【房產新鮮事】捷運萬大線二期延期 新北議員促向北市施壓

記者陳珮琦、郭逸君/台北、新北報導

新北市「三環三線」中的第二環「萬大─中和─樹林線」,第一期工程預計2020年底完工,但第二期工程沿土城區金城路至樹林區與捷運新莊線迴龍站相接,至今還在辦理都市計畫變更等前置作業及修正財務計畫,尚未提報交通部審查。面對地方民眾期盼早日通車,新北市議員昨天要求新北市長朱立倫向台北市施壓,朱表示,會協調北市加快腳步,也不排除收回新北自己做。


北市捷運局主秘王偉表示,萬大線送行政院審查,採一次核定分段施工,萬大線第一期已陸續動工,第二期則卡在財務規畫修正,由於第二期路線都在新北市段,因此第二期工程的財務規畫,是新北市政府委託顧問公司做規畫,上次新北市送交財務規畫時,北市捷運局認為仍需調整,才會要求新北市做修正,財務規畫待北市確認後,才能由北市捷運局核轉給行政院。

多位土城、樹林區議員昨天針對捷運萬大─中和─樹林線工程進度輪番在議會質詢;議員陳世榮說,第一期工程在2014年12月2日起陸續動工,原本預計2018年完工,卻又拖到2020年底才能完工,那讓土城、樹林地區民眾殷切期待的萬大線第二期工程到底要不要做?

議員廖本煙更質疑萬大─中和─樹林線第二期工程舉行二次動工典禮,根本是假動工,因為它的工程計畫書還沒提報交通部審查,何來動工?新北市捷運工程局長趙绍廉則解釋,這二次動工典禮分別是路基打樁和植栽移植等先期工程,絕非假動工。

萬大─中和─樹林線第二期工程全線都在新北市,總經費約578億元,由中央和新北市共同分擔,新北市需分擔331億元,北市捷運局則主導工程。

據了解 ,北市捷運局原本預計要在2025年完工,與新北市希望能在2023年完工的目標有落差。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.