【房產新鮮事】 入手老公寓 三招讓你避開潮濕屋

好房網News記者鍾釗榛/綜合報導

擁有屬於自己的房子是許多人的目標,首購族與小資族要買房,中古公寓是大多數人入手的選擇,然而公寓多半屋齡高且維護情況參差不齊,最麻煩的就是漏水問題,除額外花費修繕成本,若是遇到鄰居或頭上住戶水管漏水,協商維修又是一條漫漫長路。所以看屋的過程中,從外牆有無青苔,陽台有沒有水痕,窗框是否殘留水漬,這些小地方就能簡單判斷是不是漏水屋。




門外樓梯間的牆面如果有漏水現象,代表屋內的牆面有可能有漏水問題,是一般常忽略的漏水原因。(好房網News記者鍾釗榛/攝影)

由於公寓基地小住戶少,在土地持份上較有優勢,另外公寓的公設很少,大概只有樓梯與一樓門口的梯間,實際使用的坪數高,與現在某些高達30%~50%公設比的大樓來看,買公寓可說是每一分錢都花得很實在;也因為公設極少,在維護上較為省錢甚至沒有公共費用支出。另一優勢在於公寓住戶少,人員相對單純,出入份子相對好掌控,成為首購族最常入手的物件種類。

永慶房屋大安直營店資深店協理涂金谷建議,看中古公寓可以先從外觀判斷,觀察外牆是否有青苔出現,如果牆面上有青苔代表這棟建築物本身較為潮濕,甚至已經有嚴重漏水問題,因此在外牆上才會出現青苔。屋內部分有些屋主會重新粉刷遮掩壁癌及漏水處,可以觀察一下陽台外牆有沒有漏水痕跡,或是觀察一下樓梯間有沒有漏水痕跡;窗框上有沒有殘留水漬也是判斷房屋有沒有漏水的另一個方法。

涂金谷補充,水管長期漏水便會產生壁癌問題,需要請專人找出漏水源頭,而不是簡單粉刷就能解決。由於漏水問題可能牽涉到樓上住戶,如果遇到漏水點是在樓上,可與樓上住戶協調修繕方式。此外老舊公寓除了漏水,也會有水壓不足的情形,進屋後打開水龍頭就能知道水壓狀況,最常遇到水壓過低的狀況,很有可能是水管堵塞或水壓本身不足,這類問題也可能在高樓層住戶容易出現。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.