【房產新鮮事】有人倒閉才會有新秀 建商洗牌ing


好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房市寒冬來臨,建商嚴陣以待,但不少建商深怕帶頭降價出現「破壞性價格」與集體賣壓,重創房市,因此多不願意大幅降價,加上央行降息、利率維持低檔,建商更難有說服自己降價的理由。不過,卻也有區域型建商選擇降價讓利,並大打品牌形象,要在房市寒冬的建商馬拉松淘汰賽之中,倒吃甘蔗衝出陣線。


房市起跌,但有建商逆向要從中小企業擴充為大型企業。(好房網News記者陳韋帆攝影)

璟都建設機構上週大手筆在台北文華東方酒店舉辦春酒鴻運滙,去年更以安心亞、謝佳見、謝沛恩主演的《致第三者》置入性行銷璟都品牌形象,讓不少年輕首購族群認識璟都建設。在房地產景氣走下坡之際,頗有「冬天開業賣冰」逆向耕耘市場的企圖。

璟都建設機構董事長黃國明表示,面對景氣寒冬許多同業選擇轉型蓋飯店,但真正卻是得降低利潤度過寒冬,有些案子賠錢沒關係,但主要也會有幾個建案賺錢,能讓客戶贏、創造永續服務的價值,就能創造獲利機會。他也說,建商獲得合理利潤,也必須提升品質,尤其透過中小企業轉為大企業,才能建立永久服務,終身保固。

1990年代末期包括宏國、僑泰、東帝士、國揚等多家大型建商都挺不過空頭景氣跳票,許多建商更在漫長的空頭期被市場淘汰,也讓不少中小型建商趁勢崛起,例如2001年,原大都市建設改名遠雄建設,大都市營造改名遠雄營造,SARS後房市景氣復甦,更將趙藤雄的地產事業推向巔峰。

長虹建設也是在2002年景氣低迷之際掛牌上櫃,2006年登上營建股王。2008年金融風暴,雖讓許多建商嚇出一身冷汗,但美國釋出QE、全世界低利率刺激市場,並沒出現建商跳票危機。

不過在房市景氣不見好轉之下,雖然有低利率的支撐,但聰明的建商降價獲利,少賺就是贏,不外乎也是降低風險,提高週轉的好方式。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.