【房產新鮮事】Q1店面交易冷慘 雙北17件 板橋最熱


2016年04月06日


新北板橋區商圈機能完整,店面交易支撐力道強。資料照片

【鄭婷方╱台北報導】時序進入2016年第2季,回顧今年Q1的店面交易冷清,最新揭露至2月15日的實價登錄資料僅佔Q1成交資訊的一半,但雙北市合計僅17件,雙北以外的四都會區,竟分別只有1宗交易!


四都各僅1件成交

「店面通常是置產、收租以及自用客戶才有的需求,因房市整體氛圍不佳,置產客偏向觀望,導致成交量少。」永慶房產集團業管部協理林泰隆分析,高總價及大型店面,總價通常8000萬元以上,置產金額龐大,至於一般自用客或收租的店面多總價2000~4000萬元,其實一級商圈仍有釋出,但價格偏高,不好成交。
林泰隆分析目前會進場的買方,少部分是手上有點閒錢的置產客,或是分散風險,挑總價2000∼4000萬元的物件,分批下手,「如果買方指定雙北,新北市會比較受青睞,因為這個總價帶的物件多。」
六都店面交易量,台北市成交4件、新北市成交13件,其中,新北市的店面交易,有6件集中在板橋區,多位於捷運府中站、新埔站附近。國立屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩指出,這兩個捷運站的生活商圈比較成熟,購買有支撐,總價也較北市低,應為交易相對多的主因。
「台灣景氣連9藍,國際經濟景氣也差,店面其實是產業的反應面,營業需求下降,拉高空租率。」賴碧瑩說,目前網購興盛也影響大家投資店面的意願,實體店面會萎縮。
由於Q1涵蓋農曆過年假期,交易停滯,桃園市、台中市、台南市、高雄市的店面交易都僅1筆。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.