【房產新鮮事】北市豪宅租金 1坪漲到1599元

記者郭及天/台北報導
近來豪宅市場交易急凍,不過豪宅租賃市場有愈來愈熱絡趨勢,豪宅租金也水漲船高,以據實價登錄資訊統計,台北市80坪以上的豪宅今年以來平均租金達每坪1,599元,相較於兩年前約上漲8%。

群義房屋統計顯示,近年台北市80坪以上、月租金逾10萬元的豪宅產品,今年月租金平均為17.6萬元,平均租金單價為每坪1,599元。無論租金單價或總價,都呈現逐年提升。
相較一般住宅市場,豪宅市場更會受到政治與經濟層面的影響。國內經濟成長率表現不佳,加上2014年豪宅稅上路後,高端客群紛紛暫停進場,轉向其他投資標 的或海外不動產市場。群義房屋調查發現,月租金20萬元以上的豪宅占比逐年增加,從2013年的8%,提升至今年約23%,三年多來共增加15個百分點。
群義房屋大安店協理李智暐表示,通常豪宅屋主都擁有不只一間不動產,除了自用,還會將資金投注在多件豪宅上。隨著房市景氣波動,若要脫手也賣不了好價格, 有些屋主乾脆將閒置豪宅拿出來出租,雖然投資報酬率可能不到1%,但可填補房屋空置狀況。因此愈來愈多高端豪宅釋出出租,豪宅租賃坪數及價格都比往年提 升。
群義房屋總經理陳俊男分析,央行連續三季降息半碼,定存利息收入減少,在購買豪宅的增值空間有限下,豪宅客需求轉為承租。
台北市各行政區豪宅租賃揭露件數,依序為士林區174件、信義區166件、中山區119件。陳俊男指出,天母商圈有不少外籍商務人士外派至台,因此有較多登錄案件。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.