【房產新鮮事】20萬戶社宅是房市毒藥? 房仲業者看法兩極

好房網News記者陳佑婷/整理報導

5萬戶公共住宅就快把柯p搞瘋了,小英政府的20萬戶社會住宅,雖然是希望落實居住正義,讓所有人都能住得起房子,但是對房市的影響仍是未知數。有業者擔心過多的社會住宅反而成為台灣「房市毒藥」,不過也有專家對此提出不同看法。
新政府社會住宅政策對房市的影響,業界有不同看法。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

520即將到來,對於蔡英文政府的8年20萬戶社會住宅的政策,讓許多業者心驚膽顫,深怕對房市有不利的影響。東森房屋董事長王應傑在年代電視《數字台 灣》節目中表示,目前台灣面臨餘屋過多的危機,要解決房市空頭問題,首先必須「去供給」,也就是不要再有新的供給量,同時建商也要少推案,畢竟現在全台有 80~120萬的空屋,政府應該提升剛性需求者的購買率,「買不起的人,政府應該幫他們忙」。
不過,吉家網不動產董事長李同榮卻持不同看法。他在年代電視《數字台灣》節目中表示贊成新政府廣建社會住宅政策,因為社宅「只租不售」,跟交易市場不同, 因為現在的租屋市場是需求大於供給,當買不起房的人必須租房子時,租金就會上揚,政府應該要讓「租不到、租不起的人租得起」,因此廣建設會住宅不但是民生 問題、也是新政府的誠信問題,更能對弱勢者產生激勵作用、解決「仇富心態」的方法,因此,李同榮認為20萬戶社會住宅長線來看可以穩定房市,紓緩房價。
對於新政府20萬戶的社會住宅政策,關鍵人物準內政部長花敬群曾向好房網表示,他真心希望年輕人不要終身被「高房價」綑綁,同時表示新政府計畫推出的社會 住宅政策都經過千錘百鍊,希望透過健全租屋市場、都更以及與中央、地方共同配合,完成社會住宅建置、以實現居住正義的理想。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.