【房產新鮮事】擔心20年後沒房可租很可笑? 他卻忘了這一點…

好房網News記者王永貞/整理報導
買不起房子、所以要一輩子租屋?看空房市的人常以未來人口會減少、房子卻蓋得太多為理由,認為不需要買房、未來恐怕是房東要求你租房子,甚至認為擔心20年後會沒房子可租的人「很可笑」!但專家卻認為,單以少子化來預測未來房市,可就大錯特錯了!

少子化效應將使20年後的房市崩盤?專家認為都會區仍將具有磁吸效應。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
  房價高高掛,即使目前已有下修趨勢,對許多年輕人來說仍是沉重的負擔!「以租代買」成為台灣高房價下的主流現象。
有網友在Mobile01上 發文表示,台灣自1950年起,每年出生近40萬人口,但到2036年時,「若沒意外死亡率都很高了」!同時,他認為自2000年開始的少子化人口,在 2036年時正步入買房年紀,但人口少、房子多,「根本沒人買的房子,還會怕太貴?」、「根本不需要擔心租不到房子的問題,而是房東會求你租房子!」認為 擔心老了會沒有房子可租的人實在可笑。
曾有人以日本少子化而造成800萬戶鬼屋的狀況來看待未來的台灣房市,認為台灣房市將陷入「租不出也賣不掉」的崩盤窘境,但景文科技大學財務金融系副教授章定煊曾於臉書分析,台灣房價的走向,與政治情勢有關聯性,目前看來雖有少子化影響,但台灣未來若開放移民,房價的走向將會有所不同。
另外,台灣的社會結構正在轉變中!過去三代同堂的傳統,目前已轉變為新婚夫妻結婚成家時,搬出來租屋或買房的情況;而不斷上升的離婚率,也連帶使另類「獨 身居住需求」增加!與其看空整個台灣房市,更應該反過來思考人口都會往「都會區」移動!房產專家吳光中分析,人口紅利與空屋率的關係具有區域性的差異,好 的地段、工作機會多的地區仍對民眾有磁吸效應。
雖然買房、租房是個人選擇,但包租公蔡志雄律師曾提醒,年輕人應該思考「如何努力買房」,不是「要不要買房」,畢竟有房子的人,未來還能「以房養老」,若始終不行動而錯過買屋時機的人,20年後,未必不會後悔。!

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.