【房產新鮮事】 鬍鬚張不吃就好 房價漲到2500萬元誰受得了?

好房網News記者陳佑婷/整理報導
最近知名魯肉飯名店鬍鬚張以及飲料店五十嵐又傳漲價,讓許多民眾大嘆「台灣的物價怎麼了?」、「政府不用管管嗎?」同樣是漲價,卻有網友表示「房價漲久了 就習慣」,還拿菠蘿麵包表示從8塊漲到25塊大家還不是照吃不誤。不過,有網友提出「物價」跟「房價」還是有基本的不同,鬍鬚張漲價可以不吃,但是房子卻 不能不住。

鬍鬚張太貴可以不吃,房子可以不住嗎?(圖/擷取自維基百科 Solomon203攝影
  魯肉飯漲價太貴可以不吃,那房子呢?日前一名網友用菠蘿麵包從8塊漲到25塊來做比喻,認為房價既然已經回不去,漲久了大家也就習慣了。近日卻有網友反駁這個論點,認為把物價跟房價相比,根本上就是錯誤的。
網友「害怕保麗龍」在mobile01上表示,房價跟民生物價的關鍵性差異,在於民眾「購買承受力」,簡單說,就是「民眾買不買得起的問題」。菠蘿麵包一個漲到25元,仍然是民眾可以負擔的範圍,最近的鬍鬚張或是五十嵐漲價雖然人人「喊貴」,頂多用拉長購買週期來因應。
鬍鬚張太貴可以不吃,但是每個人都需要一間安身立命的房子。「害怕保麗龍」表示,現在有的地區房價卻是從多年前的200萬元,一口氣漲到2500萬元,甚 至更高,是年薪的好幾倍,民眾根本買不起,最後只好用延遲購屋或乾脆不買來因應。這也就是居住正義無法實現以及房市不健全的根本原因。
他認為民生物價和房價原本就不是同級別的東西,拿物價比房價並不妥當。許多網友也呼應,很多人只想把人為炒作的房價,洗白成民生物價的通貨膨漲,但一看就知道兩者在本質上是不同的。
政大教授張金鶚也多次公開批評,現在台灣房市不健全的問題核心,在於房價不合理,應該讓房價修正到合理的價位,政府更不需要再透過放寬管制政策,對房市進 行干預。戴德梁行總經理顏炳立也於聯合報表示,「房市的問題在價格,房價不降,量不會出」,央行就算再繼續祭出什麼寬鬆政策,也只是在凌遲房市而已。因 此,「降價取量」恐怕才是救市的不二法門。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.