【房產新鮮事】 我的393萬去哪了? 原來是炒房的幻覺

好房網News記者賈蓉/整理報導
行政院主計總處公布最新國富調查報告,發現每位國人平均擁有393萬元資產,讓不少存款空空的小資族納悶,「我的393萬去哪了」?專家說明,「數據沒有 騙人,騙人的是統計方法」,漂亮的數字只是「炒房炒出來的幻覺」,畢竟台灣最窮及最富有的人,年所得差距高達97倍,才是台灣最真實的面貌。
主計處調查顯示平均每位國人擁有393萬元身價,挨批「炒房幻覺」。(好房網News記者 陳為帆/攝影)

  行政院主計總處公佈最新國富調查,發現平均每位國人的資產(扣除人壽保險、退休金),竟高達393萬元,令不少民眾驚呼「甘五摳零」,認為這份調查與現實生活脫節,「我的393萬在哪裡」?
仔細觀察報告就可發現,其實是「房地產」作祟,導致平均數字不斷向上攀升,報告顯示,國人資產以房地產比重最高,佔總資產的39.31%,若考量土地市價重評價,比重更再拉高至40.25%,短短1年之內,光是房地產就替民眾身價「加碼」48萬元。
對於393萬身價「無感」,專欄作家曾華銳在《報橘》撰文批評,這份調查簡直是利用統計方法來騙人,「就像你跟郭台銘平均有200億元一樣」,都是數字的障眼法作祟,否則「為什麼平均資產往上跳,我們還是得吃泡麵省錢?」。
曾華銳認為,國富報告無法反映社會現實,只要觀察台灣最有錢的5%,以及最貧窮的5%,就可知道財富差距有多大,在2003年時,兩者差距為51倍,如今卻高達97倍,「哪個數據比較接近你的感覺?」
消失的身價,更反映在就業薪資市場調查之中,經濟日報報導指出,求職網站調查顯示,有高達94%的上班族認為自己「無力買房」,若想要買房,至少要加薪1倍以上才有可能,盡顯薪資凍漲的百般無奈。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.