【房產新鮮事】自家裂縫自己查! 這個App就能搞定

記者侯俐安╱即時報導
台灣地震頻仍,你家的房子是否也在大地震後出現一些微小的裂縫?這些裂縫都可能影響房子耐震度。
國家實驗研究院創新發明出「遠距離裂縫量測系統」,能在家快速有效地量測裂縫大小、確認裂縫是否「長大」,讓危險無所遁形。
國家實驗研究院創新發明出「遠距離裂縫量測系統」,民眾下載Crackphone App,在裂縫旁貼上一張A4白紙,在白紙4角對焦後,點選裂縫並檢查長寬及是否長大。記者侯俐安/攝影

  國研院長羅清華說,這是數位科技的代表作,過去量測都要實地、近距離量,但透過雷射光學及數位分析技術,可簡單的遠距離量測裂縫,對工程上非常有用,這種遠距離量測裂縫的方式也是世界首創。
國研院研究員林聖峯說,台灣位於地震帶,每年發生超過千次有感地震,各地房屋、大樓、校舍、橋梁難免發生損壞而產生裂縫,最近地震又蠢蠢欲動,有專家指出 2020年前可能會發生規模9的大地震,全台房屋、橋粱進行結構耐震能力已是迫切需要,又以老舊房屋健檢重要,國內有超過75萬棟,過去都沒有定期檢測紀 錄。
林聖峯說,裂縫檢測是建築物損毀重要檢測項目,一般是透過目視觀察及輔助量測工具來檢測裂縫,判定建築物或橋梁的劣化或損傷程度,例如裂縫寬度成長到0.2mm時,已是受損輕微的程度。雖然看似裂縫只要「一把尺」就能量測,但許多裂縫太高、太遠、太危險又價格昂貴。
為此,國研院開發出簡單又好用的檢測技術,創新研發出「遠距離裂縫量測系統」,是國內第一個自行研發的遠距離裂縫量測技術,「遠距離裂縫量測系統」最遠可 量測50公尺(約15層樓高)外的裂縫,具有操作簡單、快速、成本低廉三大優點。目前有智慧型手機版、智慧型相機版、單眼相機版三種。
國研院表示,只要下載國網中心開發的Crackphone App,一般民眾即可自己動手,在家量測裂縫,記錄裂縫的寬度、長度等資訊,以提供給專業人士,進行進一步鑑定或補強,確保房屋安全;檢測專家則可更安全 而有效地量測如橋梁或高樓大廈等既高且遠、難以到達的裂縫或角落。
國研院表示,「遠距離裂縫量測系統」核心技術為「雷射定位攝影量測技術」,基本原理是利用雷射的強聚光與準直特性,將4個排列成矩形的雷射光點投射到裂縫旁邊,然後拍照,將裂縫和雷射光點同時拍入;接著進行分析與計算,即可算出裂縫長度與寬度。
這種遠距離量測裂縫的方式也是世界首創,目前已獲得多項專利,國內工程公司已在使用。國震中心規畫將作為各地橋梁檢測的必備工具。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.