【房產新鮮事】高房價害慘誰? 七八年級生的父母被整最慘...

好房網News記者翁聖惠/整理報導
經濟不景氣,而普遍的低薪高房價現象,也連帶造成結婚率、出生率年年降低,一般上班族得要不吃不喝10年以上才能買得起房子,因此有許多父母不想讓小孩太辛苦,都會幫子女出頭期款。不過日前有兒子希望媽媽可以幫忙付頭期款,卻不保證未來能再給爸媽孝親費,讓媽媽氣壞;類似例子越來越普遍,讓父母也不禁大嘆「我們到底招惹誰?」
七八年級生想結婚,最慘的不是他們?有網友指出,要幫七八年級生付頭期款的父母,才是高房價下的受害者。(好房網News資料照片)

22k政策不只害慘年輕人,也導致不婚不生的情形越來越嚴重,低薪不只讓年輕人存不到錢,也因高房價不敢成家,日前則有兒子要成家,卻因沒錢,想拿爸媽退休金去付頭期款的故事,引起網友討論,有網友認為,現在房價這麼高,買房的都是受害者,更尤其是七八年級生的父母,當父母已經辛苦了那麼久,最後退休金卻要拿去供奉建商和投資客,到底是招惹誰?
高房價害的不是年輕人,而是年輕人的爸媽?網友maxkingella指出,許多年輕人認為爸媽應幫忙負擔頭期款,不過買不買房主要應該是看個人經濟狀況,要父母拿出老本幫忙子女,等爸媽急用錢的時候怎麼辦?而過去的四、五年級生婚後和父母同住的比例也不低,為何現在反過來七八年級生們要婚前購屋?
網友maxkingella也認為,其實從桃園、宜蘭或基隆搭客運到台北市中心,來回也不需花上太長的時間,為何大家購屋非台北不可?而有網友觀察身邊經驗後表示,新婚夫妻買房的主因,大多是因為女方覺得買房比租屋安穩;也有網友認為,許多父母養兒防老、成家立業的觀念還是很重,爸媽才會認為要買房,甚至犧牲自己的退休金幫兒女付頭期款。
七八年級生想成家,依舊需要靠著父母的幫忙,讓七八年級生的父母成了高房價下的最大受害者?其實年輕人不靠爸媽,依舊可以靠著省吃儉用、規劃投資的方式,買到自己理想的房子;許多理財專家也建議,剛開始買房子該「先求有再求好」,等到有多餘能力再由小換大,或者利用時間心法換取房價,都是不錯的選擇。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.