【房產新鮮事】實價登錄「眉角」多 連名嘴都栽跟斗

好房網News記者賈蓉/整理報導
看到「破盤價」別高興,可能只是實價登錄網的統計缺失!一間內湖中古大樓傳出下殺「2字頭」,讓名嘴直呼,「買到的是神人」!不過當地房仲指出,其實該案受到地下儲藏空間影響,才會出現如此驚人的價格,實際單價符合區域行情,並非「破盤急售」物件。
內湖中古屋只要「2字頭」?實價登錄害名嘴踢鐵板。(翻攝自Google Map)
 
 屋主大逃殺來了嗎?內湖中古大樓驚傳「2字頭」超低價,每坪只要28.5萬元,讓名嘴直呼「買到的人萬中選一」、「買到的是神人」,但是真的有這款好康嗎?成交該案的房仲透露,其實是實價登錄惹的禍。
永慶房屋星雲店房仲說明,雖然該案在實價登錄上顯示「3房」、「每坪28.5萬」、「不是親友交易」,但事實上該案是「套房」產品,室內空間僅6坪,多出 來的房間為「社區地下室儲藏空間」,坪數達14坪,因為實價登錄將兩種空間合併計算,才會大幅拉低成交單價,事實上該案成交價應為每坪54.1萬元,符合 社區成交行情。
這並不是實價登錄第一次惹禍,日前壹週刊也曾以「信義區小套房暴跌4成」為題,直指套房價格正在崩落中,但記者向成交的房仲求證,卻發現該案登錄價格暴跌,其實是「實價登錄誤植車位坪數」惹禍,事實上價格並無暴跌狀況。
對於實價登錄不夠透明化,統計又有諸多盲點的情形,政治大學地政系教授張金鶚接受蘋果日報採訪時更進一步指出,其實實價登錄最大的問題還是「不夠透明」,對於不熟悉不動產的民眾而言,難以掌握個案的房價現況,增加「出價失準」的風險。
實價登錄將「地下儲物空間」合併計算,導致房屋單價被大幅拉低。(翻攝自實價登錄網)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.