【房產新鮮事】別被「落後指標」唬 房市氣氛反轉中

好房網News記者賈蓉/整理報導
業者高喊景氣回穩、新案Clean,為何調查指數卻顯示「比金融海嘯還慘」?其實,受到調查取樣時間影響,建案銷售率、成交組數報告,皆無法及時反應最新市況,成為房市「落後指標」,反倒是熱銷建案捷報頻傳,已能嗅出房市氣氛悄悄改變中。
建案完售、賣到剩1戶「係金ㄟ」,房市氣氛轉變中。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
  想要掌握最新房市交易狀況,千萬別被「落後指標」唬住!國泰發布2016年Q1全國房地產指數,指出全台房市呈現「價跌量縮」的狀況,尤其銷售率更下修至4年來新低點、成交量「低於2008年金融風暴」,嚴重缺乏市場動能。
但是值得注意的是,由於調查取樣時間包含「房地合一首上路」、「地震、土壤液化」的1月、2月份,在兩大因素干擾下,房市交易數據自然備受影響,無法反映最即時的房市狀況。
此外,雖然央行在3月底解除房市信用管制,理應大幅提升4月份交易動能,卻必須注意4月份的成交紀錄,最主要是反映3月份的市場狀況,想要看到數字有感提 升,至少須等到5月、6月,題材充分發酵後,才能觀察央行解禁的效果,統計的「時間差」,成為影響房市氣氛的重要關鍵。
對此,好房網市調專員呂映樓透露,其實近期有不少熱銷案件Clean、賣到只剩一戶,或是銷售狀況超乎預期,例如太平洋之森、碧湖君臨、國美大奇、天開圖畫,都是熱銷案件,無論是低總價、高總價的物件,只要建商有感讓利,都能換取不錯的銷售速度。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.