【房產新鮮事】花敬群:房地稅制改革 不是為打房

記者潘姿羽/台北報導

房地產稅制改革怎麼走?準內政部次長花敬群昨(10)日表示,內政部執掌的公告地價、公告現值會將市場價值當作評定基準,不過他強調,改革大原則不是為了打房、加稅,稅制合理化才是目標。

 
「稅非常敏感,因為有房產的老百姓太多了」,花敬群表示,選前有提過房地產稅制的三原則,依序是實價課稅、自用輕稅和合理漸進;但實價課稅的基礎就是稅基合理化,內政部執掌的公告地價、公告現值等業務,會以用市場價值當作評定基準為努力方向。

花敬群說明,實價課稅的精神並非一定要用市價去課稅,而是稅基認定必須符合市場價值;內政部將稅基評定的制度與標準打好基礎後,才能由行政院和財政部主導進一步的方向,且新政府稅改政策以不直接衝擊市場運作為原則,社會大眾不須過度擔憂。

「(新政府)對絕大多數老百姓沒有加稅的念頭」,花敬群表示,先前推房地合一稅時,社會譁然,認為是政府打房之舉、房市進入重稅時代,實際上新制的稅不見得比較重,但合理很多、且與國際接軌,這就是稅制改革的邏輯,並非一定不加稅,重點是稅制合理化。

花敬群強調,諸多房市調控措施都不是「打房」,而是讓房市「健全化」的作法,當然稅制改革影響層面深遠,政府絕對不會躁進。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.