【房產新鮮事】 頭痛!剛整修就漏水 防水測試自己來

好房網News記者鍾釗榛/綜合報導

房市雖然進入盤整階段,對許多人而言買房依舊是遙不可及的夢想。與其花大錢買房,不如把自家舊宅重新翻修成為時下盛行的觀念,此外自行發包整修的風氣愈來 越盛,可以省下一筆可觀的費用,卻也考驗屋主如何控管施工品質。常見案例中最惱人的莫過於漏水問題,剛整修完成的浴室卻發生漏水,其實這種情況可以事先防 範,只需要自己做簡單的漏水測試,就能避免漏水情形發生。

將水管堵住並注水三公分,就能讓漏水處現出原形。(卡朵空間設計提供)

浴室的防水工程非常重要,如果施工不當就會發生漏水問題,使浴室牆面外側造成壁癌,尤其剛重新整修完成的浴室,發生漏水是最不樂意遇到的狀況。

當家中進行整修的過程中,浴室一般會施作三層防水處裡,若施工不當就很有可能產生漏水,可以在泥作完成時自己做簡單防水測試。

測試方法很簡單,先將水管堵住,放水至水位約高3公分處,靜置48小時,若有防水處理不當就會看到牆面外側有漏水痕跡,如此就可以在鋪設磁磚前進行防水補強。

在進行漏水測試時,當放水完成後可以觀察浴室內部地面有沒有小水泡出現,出現水泡就代表地面某處有漏水問題,水已經侵入泥作部分,使得內部的空氣被水擠壓而排出,因此冒出泡泡的部位就是漏水處,可以將位置記錄下來進行防水補強。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.