【房產新鮮事】北市告別百萬年代 高價交易減八成

記者郭及天╱即時報導

北市地政局今日公布今年最新一批成交資料,房仲業者統計後交叉比對發現,以百萬單價為標準,今年第1季百萬以上單價住宅類產品僅有37件,遠不如去年同期的242件,衰退幅度達84.7%,和去年第四季的269件相比,衰退達86.2%,從坪數來看,除了100坪以上豪宅衰退幅度最高外,20-80坪衰退也達七成以上。
台北市2016Q1百萬單價住宅成交率下降。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,由於市況不佳,加上買方態度保守,過去北市個案動輒突破百萬的日子已不復見,反而開價平實的個案比較有機會獲得買方青睞。
徐佳馨表示,和去年相比,今年由於是房地合一上路第一年,因此市場轉以自用為主,百萬可說是心理門檻,對於買方來說,若是區域或產品不強,百萬單價將會是一大抗性,因此和上季與去年同期相比,均出現大幅衰退。
在坪數表現上,除民眾熟知的豪宅衰退外,20-80坪個案的量縮幅度也十分驚人,反而20坪以內和80-100區間的個案相對具抗性。換言之,過去以高大上(高端、大氣、上檔次)為尊的住宅市場,逐漸走入平實。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.