【房產新鮮事】居住安全>居住正義 調查:七成國人住危樓

 好房網News記者賈蓉/整理報導
居住正義、社會住宅將成為新政府主力政策,但是你知道嗎?無論是有房者或是無殼蝸牛,其實每天都生活在不安全的空間中。調查顯示,台灣有4個城市名列全球10大風險城市中,至少有1700萬人住在潛藏的危樓中。
台灣居住安全堪慮,高達1700萬人住在潛藏危樓中。(示意圖/好房網News記者陳韋帆攝影)
  低薪高房價,已然成為台灣人的集體夢魘,不只馬政府推出多項打房政策,抑制房價飆升風氣,連即將上任的蔡英文團隊,也力推「只租不售」的公共住宅,期待能解決台灣的居住問題。
雖然大興土木蓋新房相當重要,但是既存的老舊房子,才是影響台灣人居住的關鍵因子。遠見雜誌報導指出,其實台灣人對於住家的安全並不滿意,只願給予不及格的53.5分,更有高達85%的受訪者表示自己住得不安心。
這樣的危機感,也與台灣老舊屋舍過多息息相關,目前全台有600萬棟房子有結構安全的疑慮,換言之,大約有1700萬人住在潛在的危樓中,比起公共住宅、社會住宅,即刻的老屋健檢、都市更新,更能提升台灣人的住居安全。
儘管老屋安全堪慮,應即刻辦理「老屋健檢」,但仍有多數民眾擔心健檢的結果,將導致自家房價下跌,因此申請的比例並不高,再加上政府沒有強制執行的權力,若再有大地震來襲,災情令人憂慮。
工務局長趙建喬接受聯合報採訪時呼籲,政府應該「化被動為主動」強制健檢老屋,改善老屋結構堪慮的問題,也有市議員提議,若老屋拒檢,應開罰3萬元罰鍰。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.