【房產新鮮事】顏炳立:負利率不會讓資金進房市

記者陳碧芬/台北報導

戴德梁行台灣區總經理顏炳立昨(18)日在北威論壇指出,負利率潮流下,資金也不會流向房市,這是一場「買賣雙方比耐心」的戰場,目前台灣房市趨勢是「緩跌3年、盤整4年」,即使是周五的520小英總統上任,也不會改變。

顏炳立表示,負利率潮流下,資金也不會流向房市。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

 台新投信總經理李鎮宇認為,房市有機會在今年下半年落底,但不代表復甦,整體走勢呈現「L型」,及至2019年才能「再看看有沒有機會起漲」。

台灣房市已進入修正期,顏炳立指出,央行去年以來連3次降息,民眾以資金成本降低,願意進來房市觀察。由於台灣房價沒有崩盤問題,基本上是緩跌,房屋持有者堅持不肯降價,買方卻一直認為房價會再跌,導致交易量出不來,「量不出,不會見底」是現在的問題。

顏炳立表示,每坪台幣百萬元以上的大台北蛋黃區房市案件是「蝴蝶滿天飛」,卻見不到一隻春燕,真正銷售較好的個案,是賣方願意降價,或是建商主動讓利,包括目前在求售的蛋白區飯店建案,「價降親民,量自出」。

根據台新投信預估,今年將是房地產最後的修正,小建商會被迫出清持有土地。李鎮宇指出,央行從去年9月開始降息,根據2000年、2008年的兩次降息經驗,本波房市有機會在下半年看到落底,可是「落底不代表起漲點」,台灣房市要看到有機會,需要到2019年。

龍寶建設董事長張麗莉指出,房價爆漲的元兇是「土地」,土地成本一直在漲價,民眾卻要求建商讓利,這是不公平的交易環境。顏炳立對此表示,政府應將公有土地放出來,交由建商「加工」銷售,過程成本要透明化,才是讓房價降下來的可行方法。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.