【房產新鮮事】 不說不知道 居家「磁磚」藏著裝潢年齡

好房網News記者鍾釗榛/台北報導

買屋首重屋況,除了多了解屋內的管線是否健康,還可以從磁磚規格推算裝潢年份,如此一來,就能了解屋內裝潢有沒有進行更新,不用只聽取房仲或屋主的片面說法,自己就能成為「看屋專家」!

老舊公寓最常見到10x10的舊式規格磁磚。(卡朵室內設計提供)


卡朵室內設計李曜輝設計師表示,購買中古屋最令人在意的部分,主要是「屋況」!因為屋況的好壞會決定屋主未來需要額外支出的費用多寡,尤其40年以上的老公寓,不只管線的健康要注意,室內磁磚更要看仔細。

為何要仔細看室內磁磚呢?這是因為磁磚具有一定的使用壽命,若長期使用會因熱張冷縮而發生破裂或掉落,屋內磁磚是否更新因此是關乎屋況的重要課題。假如室 內磁磚的規格是10x10的方形磁磚,這種磁磚大約是35年前的規格,只要是看到這種磁磚,大致可以判斷屋內的裝潢沒有經過整修,會有磁磚破損的隱憂,未 來將會有一筆隱性開銷。

若磁磚是20x30,就可判傳屋內裝潢大約是15年前設置,此種規格磁磚多採直立式排列。目前磁磚的規格則是30x60,採用橫式排列,這種排規格的磁磚是目前主流,如果老公寓內採用這種規格的磁磚,表示屋主近幾年有進行整修。

地磚部分也要格外注意,目前地磚的規格是30x30,以拋光石英磚為主流,正常使用下拋光石英磚的隙縫卡髒污是常見問題,不過採用奈米填縫劑、進行填縫作業,而其每坪的價格在2000元上下,提供屋主參考。

拋光石英磚雖為市場主流,這在長時間熱漲冷縮的擠壓下,易使拋光石英磚隆起破裂造成「澎拱現象」,目前這樣的問題還無法杜絕,只能在施工時使用半濕式工 法,並選擇厚度較厚的拋光石英磚,另外,磚與磚之間要保留1mm以上的縫隙作為伸縮空間,如此就能大幅降低「澎拱問題」。a

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.