【房產新鮮事】房子熱到像發燒!不想被悶燒可以這麼做…

好房網News記者翁聖惠/整理報導
夏天真的來了!近日受西南風影響,全台熱得讓人受不了,各地也不斷刷新高溫紀錄,到了晚上也依舊悶熱無比,讓不少住在高樓層或頂樓的民眾特別有感;專家則 建議,可以在屋頂種植綠色盆栽,以阻擋陽光的熱量傳遞,或是加裝兩層窗戶及百葉簾,既可減緩室內的悶熱感,又能達到冬暖夏涼的效果。

夏天一來,便能明顯感受到悶熱,更尤其是住在高樓層及頂樓的民眾感受更為明顯;專家及房仲業者皆建議,可以在頂樓種植綠色盆栽,以阻擋陽光的熱量不斷傳遞。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
想要好好睡一覺,卻因房子在高樓層或頂樓而熱到不行該怎麼辦?曾有實驗結果顯示,頂樓有無種植綠色植栽是關鍵,如果有種植盆栽的話,室內溫差可達5度;房 仲業者也向蘋果日報指出,在屋頂沒有任何植栽、直接接受陽光照射的情況下,頂樓溫度確實會比一般房子高3~5度,想改善室溫,則是建議可在屋頂植栽、增設 遮光網或塗隔熱漆,以免悶熱。
想要解決長久以來的悶熱問題,其實可以利用百葉窗簾達成目的,台灣綠適居協會創辦人邱適哲曾在公共電視節目《我們的島》 上示範如何改造自己的家,他用隔熱建材、盆栽等阻擋陽光;而為了解決西曬問題,他則是在兩層窗戶中加了一片百葉簾,夏天時將外層窗打開,熱空氣就會隨著百 葉簾往上排出,冬天將內層窗打開,讓空氣加熱後留在室內,除了能達到夏天散熱、冬天保溫的效果,用電量更只有一般住家的1/6。
除了示範如何降低室內溫度外,邱繼哲也在節目上表示,政府現有的建築法規層層架疊卻沒有重點,應該針對建築外殼訂出隔熱標準,並且嚴格檢核,才會有效果。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.