【房產新鮮事】 三不管 海外房產孤兒淚吞血本

記者方明/台北報導

國人投資海外不動產每年上看千億元,如此龐大金額,卻因買賣海外不動產國內不具管轄權,僅靠「不動產經紀業管理條例」微弱的約束力要求業者自律,但在代銷 業者過度吹捧投報率下,導致海外交易糾紛已陸續浮現,因海外不動產交易成為三不管地帶,目前市場上已有所謂的「海外房產孤兒」出現。

 

近幾年在政府政策強力打房下,讓市場游資不斷湧向海外不動產市場。業者推估,國人每年投資海外不動產資金上看700~1,000億元,且投資國家已從國人熟悉的日本,擴大至整個東協國家。

根據海外代銷業者透露,海外不動產交易糾紛眾多,如早期代銷業者會以買斷方式自行訂價,加價銷售;客戶合約由房仲代簽(因有客戶授權);打出包租或加價包買回,但開發商倒後更換名字;紅單轉賣;或是以當地人頭購買外國人不能購買的物件。

業者表示,市場上已出現許多3年前購買,如今交屋後,卻發現房價並未上漲,不僅求售無門,也租不出去,而出現所謂「海外房產孤兒」。甚至不少業者發現「海外房產孤兒」商機,開始成立物業管理公司,進行「托孤」的生意,目前以馬來西亞不動產較為明顯。

面對層出不窮的海外不動產交易糾紛,內政部地政司副司長施明賜表示,近期海外交易糾紛確實較多一些,但目前僅能依據「不動產經紀業管理條例」要求業者自律,真的遇到糾紛,可透過外交部駐外單位協助。

消基會指出,目前以馬來西亞糾紛案件較多,但海外交易糾紛並不適用消保法,目前無法可管,只能提供法律諮詢協助。北市地政局科長沈瑞芬表示,去年底起已出 現很多海外不動產交易糾紛,大都透過議員申訴,一般投資海外不動產很少是自用,幾乎全部案例皆屬於自身投資問題,例如一次合買10多戶,資金週轉出問題, 原預期增值效益,但景氣不好無法脫手。

沈瑞芬指出,國內代銷業者帶民眾赴海外,由當地開發商進行銷售、簽約,國內政府單位並無管轄權,目前只靠「不動產經紀業管理條例」來約束業者執行業務規範,後續須靠中央政府列出管理辦法,才能讓地方政府落實管理。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.