【房產新鮮事】自住客 最晚Q3該出手了

記者蔡惠芳/台北報導

桓邦建設董事長、慕樺廣告董事長李幹樂表示,隨著房價下修,自住客買氣回籠,房市的谷底也在近期浮現,連最新指標豪宅案都已陸續傳出成交;房價要再大跌已非常不易,建議自住客、首購族,最晚Q3~年底,應該要出手了。

從建築業界和代銷業界「開山鼻祖」台北房屋發跡、專營豪宅市場有30年功力的甲桂林廣告副董事長李幹樂表示,這一波房市景氣大好了10餘年,直到2014 年3月最熱的高峰期,央行祭出第二波擴大房市選擇性信用管制措施之後,才逐步下修,迄今高檔整理2年以來,交易量清淡、市場觀望,大台北都會區的房價也跟 著下修;其中蛋白區大約下修25~30%,台北市郊區下修20%,台北市4大精華地段的蛋黃區,包括敦化南路、仁愛路、大直和信義計畫區總共4區,賣方開 價與買方期待值之間,大約呈現15%的落差。

李幹樂表示,不過從央行召開第1季理監事會議宣布降息、除豪宅之外全面鬆綁房市信用管制之後,這1個多月以來,房市的人氣、買氣,已陸續回籠,成交量開始放大,過去不出價、不出手的客戶,開始重返房市,嘗試出價、正式出手。

種種跡象顯示,現在距離房市谷底,已不遠了,甚至現在就已經是谷底了,房市不會再壞了,房價也沒有再大跌的理由。李幹樂建議,不論首購族、自住客或置產 客,此時是最適合出手的時機,因為有些賣方還願意配合買方的期待,適度讓利;預期第2季底至第3季,最晚今年底,就應該要出手了。

李幹樂表示,2016~2018年將是台北市天際線大為改觀的時機,因為台北市將出現多棟精品建築、或30樓以上的摩天建築,包括高級住宅、商業建築,都由重量級的國際知名建築師親自操刀,所打造的台灣代表作。

包括:亞太工商聯攜手中華工程的「陶朱隱園」、南山人壽「南山廣場」、元利建設「和平大苑」和信義聯勤案「ONE PARK」、華固建設「華固天鑄」、大陸建設和厚生公司、桓邦建設合作的「55TIMELESS琢白」,還有規劃設計中的外資私募基金Green Heaven攜手大陸建設的中信松壽總部改建案、以及富邦金控A25地上權的企業總部和四季酒店開發案,建築品質、外觀和形象就可望再升級,也可望改寫台 北的資產價值。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.