【房產新鮮事】給你1張實價登錄 你也看不懂這3大玄機

好房網News記者賈蓉/整理報導
數字真的會說話嗎?小心陷入「實價登錄」的數字陷阱!初次進場買房,除了上網調查實價登錄行情之外,更要小心交易筆數、交易時間、平均單價等3大關鍵數字,別以為價格便宜的「最划算」,看懂數字背後隱藏的秘密,才是買到好房的致勝法門。
除了總價外,實價登錄的交易筆數、交易時間都暗藏玄機。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
拿到一張實價登錄表,千萬別只看成交總價,其實各個欄位都大有玄機!包括交易筆數、交易時間、成交單價,都透露這棟房子是否值得購買、管理良善的玄機。
1.交易筆數多,代表...
同一棟社區中,若有許多成交紀錄可參考,意味著該棟社區可能被不少投資客盤據,賣壓相對沉重,必須思考購買後,是否能承受房價波動的風險。反之,此類社區價格彈性相對大,容易談到漂亮的價格。
2.交易筆數少,代表...
若一棟社區中,能參考的成交紀錄極少,甚至只能追溯到2、3年前的紀錄,代表該棟社區的釋出量較少,可能是一般民眾喜愛的生活圈,居住品質相對有保證。反之,這類社區的屋主「惜售」心態相對濃厚,再加上成交總價仍在高檔時期,探得「破盤價」的機率相對低。
3.這棟好便宜,代表...
儘管實價登錄中,設有「成交單價」的參考值,但必須注意,部分低單價的物件,可能是「合併車位坪數」計算。因此,最好透過房仲協助拆算車位坪數,才能得到真實的房屋單價。
除了「數字」之外,專家提醒民眾動身前往看屋的重要性,包括物業管理品質、樓梯是否有堆放雜物、公設是否閒置、空屋率是否過高等「4大NG指標」,都是眼見為憑才能知道的細節。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.