【房產新鮮事】 做好1件事 親屬買賣不怕被課贈與稅

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

親友間的房產贈與行為,經常以登記「買賣」取代「贈與」,目的就是為了避開贈與稅。不過,近年國稅局針對此項目積極查稅,例如前行政院長江宜樺以「買賣」方式取得父親的房產,但卻沒明確資金流向;台北市長柯文哲買房也是父母「資助」,後來也被國稅局盯上,才補上「借款」單據,因此民眾要節稅,還是得考清楚怎麼處理。

親友間買賣房產要注意贈與稅的問題。(好房網News記者張聖奕攝影)


南區國稅局指出,二親等以內親屬之間的財產買賣,依照《遺產及贈與稅法》第5條第6款規定,當事人如果能夠提出已經支付買賣價款的資料,證明確實是買賣而不是贈與,就不必課徵贈與稅,而且買受人所支付價款的資金來源,不得為出賣人直接借與或提供擔保向他人借款而來,才可認定為買賣,否則仍以贈與論課徵贈與稅;而所謂二親等以內「親屬」包括血親親屬(如父子、兄弟姊妹)與姻親親屬(如兄嫂、弟媳、妯娌、連襟)。

國稅局舉例,A在2016年2月以900萬元移轉土地給弟弟B,經國稅局查核屬於二親等內的財產移轉,但A君主張兩人間確屬買賣行為,並提出買賣雙方收付款存摺影本等資料,同時提示B君購買土地的資金來源,為解除銀行定存而得以購地,證實非屬於贈與,不需要課徵贈與稅。

國稅局特別提醒民眾,有關二親等以內親屬間財產的移轉,應妥善保管契約書及收付款項資金流程等相關資料,以免國稅局查核時,因無法提出確實買賣價款證明,而被課徵贈與稅。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.