【房產新鮮事】2016房市泡沫十大指標出爐 房價驚嚇指數>空屋

好房網News記者陳佑婷/整理報導
2016年房市泡沫十大指標又出爐!根據最新統計資料,評估房市是否崩盤的十項指標當中,有九項都超過標準值,顯示今年房市雖進入盤整期,但是房價仍處於 高點,建議消費者應妥善評估自己的還款能力。不過,若比對2015年與2016年的統計數據發現,其中房價短期漲幅竟從大於30%增加至80%,空屋率的 部分卻下降快一成,顯示今年高房價帶給的消費者的「驚嚇指數」恐怕大過空屋率。
2016年房市泡沫指標出爐,房價漲幅恐怕比空屋率更令消費者害怕。(好房網News記者張聖奕/攝影)
  股感知識庫根據淡江大學產經系副教授莊孟翰提供的房市指標,以及房仲業者、政府相關資訊所做出的2016年房市泡沫十大指標出爐,其中依然有九個項目都超過標準值,顯示今年雖然房市進入盤整,但是房價仍處於高點,建議消費者還是要謹慎評估自己的還款能力。
若比對2015年所公布的十大指標, 則可以發現房價所得比、房貸負擔率、不動產餘額佔GDP比重、房價租金比等項目跟去年並沒有太大的差別,但是在房價短期漲幅方面,從去年的大於30%,增 加為80%;投資性需求占比則從去年的20%增加到31.4%;然而,在許多人擔心的空屋率方面,卻從去年的19.3%下滑到10.3%,接近於房市正常 值,可以看出未來高房價帶給消費者的「驚嚇指數」,恐怕會比「黑壓壓」的空屋率來的大。
至於台灣房價到底會不會崩?台經院副研究員劉佩真向自由時報表示,政府可以掌握運用金融財稅政策有很多,一旦房市出現不理性下殺,還是可以踩剎車,而且自2010年以來,政府祭出幾波的信用管制措施,已有效控制系統性的風險,因此房價就算會下跌,也不至於崩盤。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.