【房產新鮮事】建商心理苦…說出4大不能降價理由

好房News編輯中心/整理報導

房市露出曙光,還是仍漫漫長夜?5月建物買賣移轉棟數出爐,六都月曾量增加23%,建設公司董座認為「最壞的已經過去」、而且建築成本的不斷增加,讓跌價空間有限。
高雄5月房市交易量統計,大增40%,房市有回溫跡象嗎 (好房網News記者林美欣攝影)
 
欣巴巴事業董事長黃炯輝在蘋果日報分析高雄房市,他說,不少民眾期待高雄房價跌回8~10萬元,但「根本不可能」,因為建築原物料上揚、工資調漲、地價當然也沒有跌,加上政府稅率政策提高,增加經營成本,這都使房價要再下跌有所困難,個位數的價格是「回不去」了。

他以高雄房價與雙北市相比。高雄市郊1字頭、精華區2字頭就可買房,有人老提高雄薪資不如台北,「但當房價每坪價差超過2倍,台北薪水有高雄的2倍嗎?」 高雄買房與大台北相比並不難。他並以22k薪水計算,每個月存1萬元,工作8-10年就可存到總價600萬元房的頭期款,況且也不會10年薪水都22k, 以此勉勵年輕人。

另外,上市建商順天動市長柯興樹也在股東會上表示,「最壞的已經過去,不至於漫漫長夜,今年已經有明顯的大幅回溫」,對於房市前景並不悲觀。如果以數字來 觀察,六都所公布的5月買賣移轉棟數,六都平均月增量為22.6%,其中高雄更大增40.5%,居六都第一,甚至年增量也成呈正成長(1.9%)。

不過,高雄在地房仲卻表示「沒有感覺」,專家分析原因出在「價格」。高雄市中古屋與新成屋價差不多,高雄市協調會理事長蘇永仁在蘋果日報分析,既然新舊房 價差不多,多數人會選擇新成屋,以中古屋為主的房仲當然也就感受不到交易變熱的溫度。連網友也察覺此一現象,認為「高雄二手屋價格再不修正,會死很慘」。

不過,好房網專欄作家林奇芬卻認為,六都5月交易量雖正成長,不過與去年相比仍下滑21.2%,以「量先價行」的市場邏輯來看,成交量持續萎縮,也就代表房市還未真正落底,房價的修正仍是「進行式」。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.