【房產新鮮事】央行6月降息就看這3點! 台經院:機率不低

好房網News編輯中心/整理報導
台灣出口連14黑,讓人不禁懷疑在出口嚴重疲弱下,這個月是否央行又將降息?如果從2015年9月開出第一槍後,目前已經三度降息半碼,而這個水平已經逼 近2009年全球金融海嘯時期的歷史低點,若是依照台經院景氣預測中心主任孫明德的分析,只要符合這三個要點,有可能6月就會4度降息,甚至央行降息步調 不變,2016年9月就要追平金融海嘯創下的利率歷史新低。

  央行降息的機率不斷升高,不是沒有原因,行庫主管分析,目前可以看見台灣出口嚴重衰退,目前5月最新公布的數字為235.4億美元、年減9.6%,出口數 據雖然在回穩當中,但整體表現仍不佳,加上景氣燈號連10月亮藍燈,顯示景氣持續低迷,因此不僅行庫、分析師就連台經院等單位,都認為央行在6月的理監事 會議上,決定連四季降息的機率很高。
就像聯合財經網就有一篇報導,以台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德的說法指出,降息是因應國內景氣負成長,加上經濟表現不佳,若國外主要央行都持續維 持貨幣寬鬆,台灣央行跟進降息,也是正常的考量,所以觀察要點有三,包括:國際利率決策、台灣出口數表現,以及台灣的物價指數。
其實觀察2015年9月央行開出降息第一槍後,至2016年3月已三度降息半碼(1碼為0.25個百分點),而這個水準若是放在代表政策利率的重貼現率, 已經距離2009年全球金融海嘯時期的歷史低點1.25%,僅有1碼差距,所以只要維持降息步調,台灣2016年9月就要追平金融海嘯時期,創下的利率歷 史新低。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.