【房產新鮮事】收斡旋爆量 仲介喊:購屋信心反彈了

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

520過後揮別政治的不確定因素,民眾對新政府有所期待,即便陸客來台人數銳減,景氣狀況也不甚理想,但市場剛性需求買方仍存在,相較去年下旬至今年初看 屋客直直落,今年3月央行降息、解除房貸限制,都讓房市稍稍出現曙光,近期更有房仲店頭收斡旋數量較4月增加近1倍,被視為是購屋信心回升所致。

近期看屋客逐漸回籠,房仲收斡量也暴增。(截自臉書)

 近期第一線房仲人員都發現看屋客逐漸回籠,以永慶不動產捷運紅樹林店來說,單店收斡要(斡旋金、要約書)從4月的14份,到5月前3週共收22份,成長近1倍。也有房仲指出,原本消失1年的看屋客,近期也主動聯絡房仲,要求提供物件看屋。

全國不動產總經理石吉平分析,今年農曆年後以來,大台北地區又以新北五股、泰山及三峽北大特區買氣反彈最佳,關鍵仍是首購族的購屋力所致,尤其是總價1多千萬元可買3房加車位、屋齡較新的物件,是最容易成交的。

他表示,現在誠意買方比較願意勇於出價,所以斡旋數量會增加,但所出的價格是卻有可能是「芭樂價」,但要說服屋主有感降價,勢必拿到買方斡旋才有機會談成 功。石吉平說,市場供過於求的棘手狀況之下,僅優質物件才有機會在讓價之下被成交,消費者已經懂得「聰明購屋」,屋況差的房子,再便宜也未必會被成交。

近期下斡旋量增加,他仍樂觀看待,是購屋信心回升了,但要創造過往買方追價、物件秒殺的榮景,卻也不太容易,還是要觀察新政府政策與經濟狀況,才能評斷房市好壞。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.