【房產新鮮事】「現況交屋」眉角多 買房≠送家電兼保固!

好房網News記者王永貞/整理報導
有錢就能買房,但交屋時卻因「現況交屋」鬧得買賣雙方不愉快?若買賣契約中註明「現況交屋」,就代表屋內所有的家具或電器都得一併贈送給買方嗎?專家表示,這得視「現況交屋」條款中有無將家具列入買賣價金中而定!
  合約中若有「現況交屋」條約,不等於附贈屋內的家具家電!(示意圖。好房資料照片)
  買賣房屋糾紛頻傳!其中「現況交屋」是許多屋主在購買中古屋時常會遇到的問題!有網友就在PTT上表示,買房後在驗屋時發現,屋內的冷氣機與暖風機有問題,但「當初的合約就是有註明現況交屋」,因此認為原屋主必須負起將壞掉的家電修繕到好的義務。
原Po同時表示,若不是以為「現況交屋」含有原本屋內的家電,「會出更低的價格」,否則根本不划算!
針對此問題,永慶房產集團契約部經理陳俊宏表示,「現況交屋」是指簽約時的房屋現況,並以此避免買方買入會對房價造成影響的瑕疵房屋物件!而所謂瑕疵通常 是指房子是否有傾斜、是否為海砂屋、或有無漏水等結構性屋況瑕疵。至於冷氣、家具等物品是否也要一併送給新屋主,陳俊宏表示,除非在合約上有特別註明是以 某特定價格購買,不然在實務交易中,家具或家電通常被視為「附贈設備」。
由於「現況交屋」的定義較為模糊,陳俊宏同時提醒買方,當合約中若出現「現況交屋」,通常屬於較不專業的合約,並建議買賣雙方簽約時,買方最好針對「現況」拍照存證自保,才可避免後續糾紛發生。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.