【房產新鮮事】房屋稅吹調漲潮 專家:買方大利多來臨

好房網News記者王永貞/整理報導
從2017年起,全台多個縣市房屋稅將走入高價時代!「全民加稅潮」恐將使許多持有房屋的屋主荷包大失血,而有專家指出,由於房屋持有成本增加,預期屆時市場將會出現更多待售房屋,想買房的人不如趁勢進場!

房屋稅吹調漲潮,專家認為投資客將因空置房屋成本增加,使房價下修(好房網News記者張聖奕/攝影)
  台南市議員謝龍介,17日為了台南房屋稅的調漲標準的天花板究竟在哪裡,對台南市長賴清德提出連珠砲式質詢。根據聯合報報導指出,台南市政府最後做出「採3年漸進式調整房屋標準單價」決定,平均調漲67%,除了台中之外,房屋稅漲幅為五都最低,也為最晚調整。
包括台南市在內,全台共將有12個縣市也將於2017年跟進調漲房屋稅,因此被網友戲稱,此政策根本是在懲罰在精華地段持有房屋的人!
而專家dolin66在商周財富網中撰文指出,許多人普遍存有調漲房屋稅後,「墊高的房屋持有成本會轉嫁到買方、房價恐會漲更高」的觀念,但房屋稅與營業稅立基點不同,不能同一而論。
dolin66認為,房屋稅是持有稅,即使沒有買賣、持有房屋的人仍必須每年按時繳納,自住客雖無奈、還是得乖乖繳稅,但對擁有多屋的投資客來說,房屋空 置的成本,將逼使投資者以降價來縮短房屋空置的時間,或讓房屋投入出租市場,「當房產的供給量增加後、降價空間也會拉大」!長期下來,恐會加重房價下跌的 預期心理效應。
因此,dolin66表示,想買房子自住的人,反倒可以趁此波「利多潮」進場買房!而東森房屋董事長王應傑則向東森新聞雲表示,雖贊成地價稅調整,但是應將自住客排除在外,否則可能引起民怨!

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.