【房產新鮮事】萬稅齊發+萬惡投資客 他買房買到心死了

好房網News記者陳佑婷/整理報導

台灣萬萬稅,尤其明年起將調高房屋稅基,令人擔心持有成本增加,將墊高房價。對此,卻有專家表示調高房屋稅,反而可以迫使房價下修,較好議價。有網友卻用 最近的看房心得打臉專家,認為房屋在台灣根本沒有折舊空間,有錢人更是花錢不手軟,甚至房子還沒蓋好就下定,讓該網友感嘆,自己還是「乖乖當魯蛇好了!」

網友認為萬稅齊發加上萬惡的投資客,台灣房價還是沒有折舊空間。(好房網News記者張聖奕/攝影)

明(2017)年起,全台有12個縣市將調高房屋標準單價,因此房屋持有成本將提高,讓許多投資客及消費者害怕持有成本提高,會連帶影響房價。但也有房產專家認為調高房屋稅可以迫使房價進一步下修,買房將更好議價。

然而,網友申東賢卻在mobile01上 分享最近看房的經驗,發現「調高房屋稅,房屋價格比較好談」的說法根本就是騙人的!他說不管是看中古屋、新成屋還是預售屋,台灣的房屋似乎沒有折舊空 間,5年前450萬可以買到的物件,現在都漲到600萬了,問題就出在「萬惡的投資客」一定不會照原價賣,因為這樣會買不起下一棟房子,這也就是造成房價 堆疊的主要原因。

申東賢進一步表示,自己好不容易存了一點頭期款,去看新的建案,幾乎總價都要600萬起跳,而且好的樓層還是瞬間賣光,「有錢人」真的很多,很多預售屋更 是還沒蓋好就先下定,讓他看房「看到都心灰意冷了!」,只能怪自己口袋不夠深,「還是乖乖當魯蛇吧!」有網友也回應,許多投資客如果無法賣到心中的高價, 會選擇出租,就算因為加稅而使持有成本提高,也會轉嫁在房客身上,無論如何投資客還是永遠的贏家。

然而,台灣的房價還真的是這麼「堅若磐石」嗎?不論是建商還是屋主,近幾個月以來已經有「降價取量」的覺悟,實價登錄資料顯示,新北豪宅因為交易慘淡,有 物件直接價跌2成,連台北市最貴套房也傳出成交價一坪慘跌20萬,而且根據永慶房仲網6月份網路住宅委售物件統計,目前市場上願意主動降價的物件比例持續 維持高檔,全台已突破2成。消費者若能多方參考,仔細挑選物件,或許還是能撿到便宜。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.