【房產新鮮事】北市千萬房屋 打開悶房市

記者游智文/台北報導
實價資料顯示,台北市現正由總價千萬以下物件帶頭打開悶房市,今年1~4月共成交639件,占所有住宅交易30.5%,幾乎每三間房子成交,就有一間在總價千萬元以下。

實價登錄資料顯示,台北市1/3成交房子都在千萬元以下。(好房網NEWS記者 /張聖奕攝影)
  業者預料下半年將持續此一趨勢,低總價交易將持續升溫,並帶動北市房市緩步回穩。
北市在今年2月創下歷史最慘交易量1062件後,3月起自谷底回升,5月交易量回到1834件。
住商不動產統計主要交易物件類型,發現今年以來,以總價1000萬以內的住宅成交最多,依實價資料,今年1~4月北市實價登錄住宅物件共2091件,其中總價在1000萬以下的即有639件,占比達30.5%,近數月幾乎北市每成交三間房子,就有一間是千萬以下的住宅。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,低總價物件在北市低迷房市中帶頭破冰,除因自住宅較能負擔外,不少以穩健與長線布局思考的投資型買方認為這類產品較具轉手性,積極購入,是亮眼表現另一主因。
就實價資料來看,北市成交的千萬宅,以套房產品最普遍,今年1至4月北市套房共成交327件,其中有7成以上、共243件成交總價在千萬元以內,在各類型住宅中,千萬宅數量排名第一。
千萬宅次多為公寓,共214戶,占整體公寓交易量也達三成以上;大樓及華廈則各為90戶、92戶,千萬宅以小兩房為主。
資料顯示,文山、北投、士林、萬華、大同 都不乏總價千萬元以下的公寓,而大安、信義、松山、中山區較外圍邊陲路段,也能找到小兩房千萬宅。
徐佳馨表示,對屋況、屋齡不大要求的買方來說,千萬宅是進入北市的最佳敲門磚,但她提醒,低總價住宅若坪數太小,屋齡太舊,銀行可能不願意放款,另外低總 價也往往容易陷入高單價陷阱,民眾購買前,除了看總價外,最好參考附近實價登錄條件相近、坪數相當的個案單價,並事先詢問銀行放款態度做參考,以免買貴。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.