【房產新鮮事】台灣陷三低陷阱 他嘆「剩台北跟新板區已開發」



好房網News記者陳佑婷/整理報導

近日台灣稅制問題搞得產、官、學三方爭論不休,沒有配套措施的加稅政策,被產業界認為將減弱國家競爭力,減稅卻又會惹來圖利有錢人的爭議,讓國家稅制改革 陷入兩難。對此,前立委沈富雄在臉書上表示,加不加稅其實是個假議題,實際上台灣的「低稅、低薪、低價」是環環相扣的三低陷阱,更指出現在只剩「台北市和 新板區可以勉強跟上已開發國家」,打開這「三低」環境的死結是第一要務,否則談加薪只是妄想。


針對稅改問題,沈富雄在其個人臉書表示,台灣「三低」陷阱環環相扣,解開這個死結應當是第一要務。(圖/擷取自沈富雄臉書


近日台灣的稅制問題搞得行政院長林全一個頭兩個大,加不加稅都有人批評,產、官、學界更是為此吵成一團。對此,前立委沈富雄就在其個人臉書上表示,目前對於稅制改革的討論,都是「有錢人貪得無厭之虞的錙銖必究」,與當下的經濟衰退無關。
沈富雄更進一步質疑,我國賦稅負擔率只有12.3%,其他先進國家則落在18%~50%之間,比起其他先進國家,我們到底少了那些稅收?而我國的稅收只有韓國的68%、丹麥的24%,「台灣哪來的神通廣大,以如此少的錢稱起現在的局面?」
針對這兩個問題,沈富雄以一張台灣1995年~2014年的GDP(PPP)/GDP(名目) 圖表說明,台灣的薪資停滯16年、物價相對低廉,恐怕就是上述問題的答案,並表示從圖中可以發現,GDP(PPP)/GDP(名目)的比值越高,表示經濟 越倒退,則稅賦負擔比越低,20年來兩者呈負相關,r值為-0.79。
因此,沈富雄認為台灣低薪、低價、低稅賦等「三低」困境是環環相扣的,而且是產官學「狼狽為奸」所營造出的環境,它的主要受益者是「不爭氣、不思升級的低 階產品出口製造業及納稅大戶」,而中央政府的低預算規模是間接的受惠者,贏家都是統治者與決策者,而庶民大眾皆是輸家。
沈富雄甚至表示,「除了台北市及新板區可以勉強跟得上已開發國家,其餘地區,尤其是雲、彰一帶簡直就是馬來西亞!」因此,想改變台灣的經濟環境,非打開這個「三低」的死結不可,「否則加薪只是妄想」。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.