【房產新鮮事】 撇開天龍國!這兩地小鮮肉 力抗投資客最怕危機

好房網News記者陳佑婷/整理報導
少子化、高齡化衝擊,房產投資客們最怕自己掃貨的地區缺乏「人口紅利」支撐買盤,過去「林三淡」地區也因為人口稀少被譏為鬼城,如今大量移入的輕移民讓這 些地方由黑翻紅。內政部統計指出,全台年輕人最多的地區不是台北天龍國,而是桃園與新竹,良好的工作機會以及生育補助政策,讓這兩地成為「小鮮肉」最多的 地區,也間接表現出當地房市的剛性需求。

桃園、新竹的「小鮮肉」力抗不景氣(好房網News記者陳佑婷/攝影)
  全台年輕人最多的竟然不是台北市!根據內政部統計,截至今年5月為止,台北市老化指數達到108.42,居六都之冠,而全台老化指數最低的縣市則是新竹與 桃園,分別為61及64。內政部表示,可能是新竹科學園區多為年輕人,因工作關係在當地成家立業;桃園則是因為有全國最高的生育補助津貼,因此新竹與桃園 近幾年出生率表現十分亮眼。

桃園、新竹的「小鮮肉」聚集,也間接代表著未來房市發展強烈地支撐力道,除了新竹、桃園幾個明星學區入籍搶破頭之外,根據房仲業者內部統計,5月房產交易 量以桃園及新竹表現最為亮眼,其中新竹量增最多達到15.8%,桃園則小增2.1%。而過去一直被認為保值抗跌的「天龍國」,交易量跌幅反而最多,達到 13%。
在房價方面,根據永慶房屋價格指數,在七大都會區中,新竹地區房價最為抗跌,跌幅僅2%,桃園也在1成以內,雙北跌幅則皆超過1成以上,也可以看出桃園、 新竹的剛性需求對該區房價具有強大支撐力。永慶集團協理林泰隆就向聯合報表示,新竹地區能夠一枝獨秀的原因,除了是因為當地投資客較少,房價沒有被過度炒 高之外,竹科龐大的就業人口需求,也是讓當地一直有穩定的購屋買氣,房價因此維持不墜。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.