【房產新鮮事】今年最貴 文華苑1戶5.66億成交

豪宅逆勢抗跌 每坪199.7萬元僅下修5%
無畏景氣
【陳世峰╱台北報導】今年最貴的豪宅交易案出爐,最新實價資料顯示,北市指標豪宅「文華苑」4月成交1戶,總價達5.66億元,每坪199.7萬元,是今年來最高總價的住宅交易案。業者認為,此戶價格與歷來最高價相比,僅下修5%,即使房市不景氣,真豪宅價格明顯抗跌。


台北市指標豪宅「文華苑」4月9樓戶成交5.66億元,是今年最貴豪宅。資料照片


「文華苑」2012年9月完工,共26戶,已揭露5筆交易,最高總價出現在2014年底,8樓戶成交價為5.9億元,每坪近210萬元,而今年4月交易的9樓戶,則以總價5.66億元成交,每坪199.7萬元,從成交行情來看,該豪宅房價修正幅度相當有限。

每戶皆附7個車位

該戶謄本顯示買方為吳 姓自然人,據了解為傳產業老闆,東森房屋研究中心副理于靜芳指出,「文華苑」1層2戶,合併戶350坪,入住率5~6成,高低樓層單價差5~10萬元。永 慶房屋復興南京店店長白充閔表示,「文華苑」具有不可取代性,物業管理跟文華酒店同等級,每戶皆附7個車位,此次成交單坪近200萬元,算在合理範圍。
今年包括「松濤苑」、「吾疆」、「台北信義」與「文華苑」都陸續成交,信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,顯見高端的豪宅市場雖受到豪宅稅重挫,但價格微幅修正後,仍可吸引自用買家目光。
曾敬德表示,豪宅市場仍是處於供過於求的狀況,豪宅受到豪宅稅政策重創後,豪宅市場投資買氣也消失,剩下出手謹慎的自用型豪宅客,今年交易量明顯萎縮,但真豪宅價格面臨房市不景氣,仍有不錯的價格支撐,房價修正幅度有限。

新建豪宅買氣不佳

于靜芳分析,今年豪宅市場雖仍有些買盤,但因成交稀少,2~3線豪宅修正幅度都在1~2成,出售屋主寧「讓價換成交」,只有指標性、釋出一線豪宅才有機會穩住價格。
網路地產王總經理陳韻如表示,央行豪宅信用管制還沒解除,加上在2014年7月之後才取得使用執照的台北市新建豪宅,房屋稅、買賣時要繳交的契稅負擔很高,目前成交豪宅多是2014年7月以前取得使照,新建豪宅銷售狀況通常不是太好。
民眾黃先生表示,現在雖然房市景氣不好,但房價下修無感,豪宅市場價格更是高攀不起,即便稅再重,感覺對有錢人還是沒有太大影響。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.