【房產新鮮事】看淡不淡拚摸底 房市暑期檔驚爆1,659億大量

【住展房屋網/台北報導】雖然今年房市持續盤整,部份建商推案意願不高,但仍有建商逆勢操作,在不景氣的環境中擴增推案能量。尤其在今年下半年,將有不少重量級指標建案會陸續開出,新成屋、預售屋市場總推案量能將會比上半年來得大。

據住展雜誌統計,今年7、8兩個月的暑假檔期,北台灣預估會有逾1,659億的新推案接力登場,其中還不乏總銷金額達百億以上的超大型指標案,為傳統購屋、推案旺季:房市928檔期作足暖身操。


暑期檔焦點 鎖定大台北

北台灣暑期檔的亮點聚焦在大台北,光是大台北的案量就超過1,200億,占整體推案量約73%。在諸多指標案中部份是延推案,如豪宅案「和平大苑」、別墅案「富邦豐泰」、以及蘆洲捷運聯開案「希望城市」。

其中,「希望城市」因權益分配比問題,公開銷售時間一拖數年,此次拿出來銷售的戶別僅占總量的35%,另35%已分回給台北市政府,剩下約30%量體必須等權益分配比仲裁結果出爐才能銷售。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,受到權益分配比爭議影響,近幾年釋出的聯開案量相當有限;若從A9站共構案「捷運鼎捷」銷售狀況來看,顯示小坪數聯開宅銷售仍受到購屋族青睞,較不受到景氣衝擊。「希」案能否如法炮製開出紅盤,確實是重要的觀察指標。

除了「和平大苑」外,其餘新推案清一色是預售屋。另一指標案「國美翫山水」,為「國美大奇」第二期,「大奇」為奇岩重劃區有感讓利案,全案完銷撤場後緊接著再推新案,顯示業者仍看好北市相對低單價的首購市場,而這類產品已成為熱銷的票房保證。

新北推案動能強 豪宅、平價案個個吸睛

今年暑期檔推案以新北市推案動能最強,預估量達到815億,當中還包括兩個百億級大案「泰舍中正路案」、「中悅悅之光」。

前者總量達二百億元,惟其地主數量不少,未來可售案量到底有多少,必需視地主分回戶多寡、以及地主戶會不會釋出銷售而定。後者為中悅機構在新莊副都心所推出的新豪宅案,總銷達120億元。雖然副都心價格處在修正階段,但下半年豪宅案將陸續公開,除中悅外,「遠雄九五」可望在第四季開賣。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,今年上半年不少有感讓利建案熱銷,預計下半年讓利建案也會增多。這類有感讓利案對市場震撼極大,大幅讓利的建案價格與中古屋價差快速縮小、甚至更便宜,熱賣毫不意外,但民眾也因價格因素買新不買舊,導致建案周邊中古屋市場慘遭打趴。





基隆罕見爆量 新竹地王上場

暑期檔的另一個亮點,則是過去較冷門的基隆市。基隆房市冬冷夏熱,夏季是當地新建案的傳統購屋旺季,業者把握機會大舉推動,尤其是麗寶機構的百億級大案「微笑台北」,激勵基隆爆出罕見大量,預估量逾170億元。

新竹地區暑期推案頗具看頭!開發飽合、素地難得的新竹舊市區,竟出現幾件超菁華地段推案,如打頭陣的東門圓環第一排「東城100」、以及市政府後側「磐龍」,地段之好堪稱萬中選一。

何世昌認為,從今年房市暑期檔爆出大量來看,顯示520之後業者推案信心已慢慢回復,雖然不至於到看好後市的程度,但起碼已看到剛性需求緩步回升、且新政府輪替後政局持穩,已願意推案試水溫。不過,今年暑期檔推案主角顯然以未上市建商為主力,上市櫃建商信心偏弱,形成信心M型化的極端落差。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.