【房產新鮮事】 退休規劃 51.5%想買房.

我要我的退休宅
窮盡一生忙碌,閒雲野鶴、生活無憂無慮的生活為退休族嚮往,不少人規劃買退休宅享受後半輩子,《蘋果》委託創市際市場研究顧問,針對40歲以上民眾做退休購屋調查,一起來看看大家理想的退休宅是什麼吧!
採訪╱廖育萱
 
【廖育萱╱台北報導】嘗盡人生酸、甜、苦、辣,辛苦工作一輩子就是希望能在退休後,有安定舒適的居住環境、含飴弄孫。《蘋果》委託市調單位調查,顯示有超過5成的民眾退休後有買房計劃,其中以透天產品最受青睞,格局則偏好3房產品。
高齡化社會崛起,完善的退休生活備受重視,調查發現,超過5成的受訪者,退休後想買房安養天年。范厚民攝

伴隨高齡化社會逐步發 展,完善的退休生活愈來愈受重視。《蘋果》委託創市際市場研究顧問調查,從回收913份針對年齡40歲以上民眾進行退休購屋計劃調查中,顯示有51.5% 民眾退休後有購屋計劃。國立屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩認為,台灣現屬超高齡社會,超過65歲的人口佔總人口12%以上,因此對退休規劃日趨慎重,她 認為若受訪者原為租房子,退休想買房的概念一般想安居樂業,但若原本就有房子的民眾想買退休宅,大多手頭資金足夠,退休後希望有獨立空間能安養天年。

挑物件南北不同調

產品方面,退休宅以有天有地的「透天產品」最受喜愛,佔整體46.4%,從區域來看,中、南部超過5成民眾都想住透天產品,特別的是,北部民眾較青睞大樓產品,佔比45.3%。網路地產王總經理陳韻如分析,中南部民眾習慣有前庭後院的透天產品,故佔比高。
而北部地狹人稠,透天產品選擇不多,自然以大樓產品佔大宗,雙連安養中心執行長蔡芳文提醒,爬樓梯對年長者來說是極大挑戰,大樓產品多會講究無障礙空間,確實較適合年長者。
一般大樓產品幾乎都有規劃電梯,對年長者較舒適。
3房格局較為足夠

針對退休族心儀的房屋 格局,3房產品佔整體41.5%居冠,蔡芳文解釋,一般退休族多想與家人同住,3房格局較為足夠,有趣的是,北部民眾第2名為2房格局,中、南部第2名則 為4房以上格局。淡江大學產經系副教授莊孟翰解釋,北部因社會觀念改變,父母與子女同住的情形日趨減少,然而南部民眾思維較傳統,子女婚後多與父母同住, 多房型產品較受青睞,陳韻如補充,北部因房價較高,不少年長者會偏好小宅產品,多餘資金能留在身上彈性運用。

【專家意見】留意格局 彈性規劃空間

從熟悉的環境搬到不熟悉的空間,退休族須做好換房的心理準備,無障礙環境空間尤其重要,包括鑰匙孔好找,易開門、大樓電梯有安裝紅外線感測,讓老人能慢行,不被電梯夾傷等,隨著身心慢慢退化和失能,建議買退休宅前須顧慮住家格局,未來可做無障礙空間的彈性規劃。
蔡芳文 雙連安養中心執行長
【左鄰右舍】挑人口不太密集區域

目前住天母行義路,在30年前就想過退休後要居住於天母,因該區環境清幽、空氣乾淨,雖然沒有捷運,但公車站點規劃完善,交通還算方便,也因為沒有捷運行經,人口不會太密集較靜謐。
Joey 63歲 退休 居住台北市
鄰近市場或大型賣場

會想買在桃園大溪,房價便宜且空氣清新,居住品質佳,另希望住家周邊能近市場或大型賣場,最好走路就能抵達,不須開車較佳。
黃全田 67歲 半退休 現居住於新北市

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.