【房產新鮮事】6月房市交易 北市黑翻紅

新竹地區量增15% 雙北高雄漲價3~4%
最新統計
【詹宜軒╱台北報導】央行昨宣布降息半碼,提振房市信心,房仲業也發布6月房市交易現況,北台灣明顯回溫。就交易量來看,台北房市一掃陰霾,各家房仲交易量均由黑翻紅,以信義房屋表現最佳,北市交易量月增逾1成。房價大致持平,雙北及高雄市均小漲。

6月台北市房屋交易量由黑翻紅,各地房價維持平盤、小跌。彭仁義攝

依據台灣房屋6月內部 交易量顯示,除台中市量縮1.3%,其餘區域皆有提升,以新竹地區量增最大,達15.4%,其次為台北市、台南市,量增幅度在4~5%。價格部分,台北 市、高雄市及新北市價漲幅度最明顯,月增3~4%,整體平均交易量增4.8%、房價略增1.6%,價量小漲。

降息半碼 墊高信心

最令人跌破眼鏡的區塊是萎靡已久的台北市,在台灣房屋統計數字中,表現僅次於新竹地區,量增價也漲。信義房屋、永慶房產集團、住商機構等業者,台北市況都出現由黑翻紅的局面。
其中,信義房屋6月交易價量,顯示台北市是北部地區表現最好的區域,交易量月增約12%,年增超過3成,平均房價單價則為每坪60.9萬元,較上月略下滑2%。
台 灣房屋智庫發言人張旭嵐認為,台北市在過去1年半中,有15個月房價出現下跌局面,交易量增減互見,顯示整體市場正處於盤整階段。住商不動產企研室主任徐 佳馨表示,量增的台北市,為前幾個月表現較為弱勢的區域,雖然價格處於高檔,不過屋主降價意願大,蓄積買氣也因而開展,交易呈現上攻。
信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,以5、6月交易量年增率,都已轉正成長的情況來看,即便市場預期今年買賣移轉棟數將創歷史低量,也別太緊張,因為景氣「體感溫度」升,2016年房市有機會開低走高。

房價落底 估明後年

雖北市交易量回升,但中信房屋昨公布的Q2宅指數,卻有6成受訪民眾認為,明年Q2房價才會落底,而北市民眾甚至有超過4成認為房價落底,應會在2018年以後。該統計也指出,有75%民眾不會選在下半年進場買房,而台北市民眾更有超過8成民眾不進場。
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,雖Q2景氣出現好轉,但依照台經院的觀察,僅是資金行情撐場,呈現低檔反彈的狀況,「對消費者來說,沒有真正令人滿意的買點,甚麼時候跌不下去了,就是買點。」
近期在新北市購屋的黃先生說:「景氣對有需要購屋的人來說,只是一個參考值,多做功課、了解適合自己的標的物有沒有降價,有沒有能力買,才是關鍵。」

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法