【房產新鮮事】6月建物買賣移轉數 北市月增10.3%

各縣市政府地政局陸續公布6月建物買賣移轉棟數,今天上午公布的桃園、台南及高雄市雖然月減1.5%~9.8%,不過桃園、高雄年增分別達18.8%、8.7%,下午公布的台北市月增10.3%,新北月減3.2%。
學者認為,今年不確定因素減少,比去年好是「正常的」,但在大環境不佳下,預期狀況也不會好太多。根據最新公布資料,台南及高雄市6月移轉量都較上月微幅下滑1.5~3%,前3個月皆表現亮眼的桃園,6月雖較上月衰退逾9%,但相較去年同期成長近19%,高雄也年增8%,顯示房市交易漸平穩,且有慢慢超越去年同期的水準。
台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文表示,去年台灣全年移轉棟數創近年新低,主要受選舉因素、房地合一新制、美國升息等,外在不確定因素多,造成量能明顯減少,今年這些影響因素都消失,美國也暫緩升息,今年比去年好是正常的。
但彭建文指出,由於台灣經濟不佳,全年GDP預估只能保1,今年不動產市場比起去年好的幅度不會太多,維持盤整、小幅回溫的狀況。東森房屋研究中心副理于靜芳指出,3月後因央行降息、鬆綁政策,年後看屋、購屋人潮紛紛出籠,4、5月各都交易表現逐步回溫,6月碰到賣方降價幅度顯得稍強硬,買氣稍微止步。
桃園地政局公布6月建物移轉棟數3991棟,原本每月飆升的交易量開始止步,不過與去年6月交易3359棟相比,仍年成長18.81%。全國不動產企研室主任張瀞勻分析,桃園第2季受到A7合宜住宅交屋及重劃區新屋過戶,移轉量增加。(陳世峰/台北報導)


行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.