【房產新鮮事】租賃契約 公證才有強制力

目前市售的租屋契約並未加入最新版應記載及不得記載事項,民眾使用時要特別注意。唐郡威攝

內政部研擬的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」已通過審核並公告,明年起實施,但專家認為仍有缺漏,建議民眾應在條文內加載可逕送強制執行,並將租約帶到法院公證,才具有強制力。

新 版「房屋租賃定型化契約」屬於法規,明確指出在房屋租約中應記載及不得記載事項,未來若違反這些應記載事項,可依《消保法》處最高50萬元以下罰金。但僅 針對「企業房東」,即以租屋為業的團體或個人,住商不動產法務協理吳光華表示,按照內政部的說法,非企業房東就不受規範,而如何認定是否為企業房東,吳光 華也認為會出現許多爭議。

但就算房東違反應記載及不應記載事項,罰金也不是給房客,因此租屋契約都應加載可逕送強制執行,並將租約帶到法院公證,未來若有其中一方違反,才能交由法院強制執行,爭取自己應有的權利。(陳建宇/高雄報導)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.