【房產新鮮事】共構宅神話滅 降價是王道


台北市捷運局近日公告再度標售捷運共構宅「美河市」75戶,由於底價未降,市場仍不看好;業者表示,時代不同了,現在降價是王道,捷運共構宅也不例外,不再是票房保證。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,由於房市已轉為以自住為主,且為長期趨勢,現階段即便有低於市場行情的共構宅物件,出手前仍應注意物件是否符合自住需求,如格局太差,未來仍可能轉手困難。

圖/聯合晚報提供分享大台北捷運共構宅挾「到站就到家」優勢,過去只要捷運局公告標售,就會吸引大批民眾投標,而且不論坪數大小、格局好壞,幾乎都搶標一空。許多人認為這種住宅買到就賺到,市場也認為這種產品是票房保證,不用擔心買了之後會賣不掉。

但這一年來,「神話」已破滅。

以新店站共構宅碧潭有約來說,上月27日標售13戶,即僅收到一封標單。北投關渡站共構宅北方之星去年1月標售,有19封標單,今年6月標售31戶,也僅標出3戶,28戶流標。

美河市在今年4月首度標售情況也很慘,標售80戶,僅收到5封標單,75戶流標。

天時地利不動產總經理張欣民表示,捷運共構宅過去紅得發紫,不論好壞都有人搶,主要是這類產品話題性強,容易炒作,是投資客「最愛」之一,他們只求買到,然後快速轉手,因此一有標售就蜂湧而至。

但現在房地合一稅上路,炒房空間不再,而且房價看跌不看漲,投資客早都縮手觀望,少了投資客,捷運共構宅搶購不再,自住客也愈來愈冷靜,標況也因此愈來愈冷清。

張欣民表示,捷運共構宅「到站就到家」,對大台北通勤上班族仍極具吸引力,但由於是買來自住,購屋人第一考慮就是價格會不會太高。

目前市場充斥降價氛圍,共構宅即便有交通優勢,但如果維持之前市場行情,民眾認為未來可能下跌,仍不會輕易出手埋單。

另外總價也是因素,張欣民分析,想買共構宅的民眾,以中產、小康上班族為主,能買得起總價三、四千萬元以上的住宅,對捷運的倚賴度較低,這是目前大坪數、高總價共構宅頻頻流標主因。

對於捷運局將於本月26日再度標售美河市上次流標的75戶,張欣民表示,目前房市不論中古屋、預售屋都是讓利才會成交,美河市這次標售維持今年4月每坪49~54萬元,雖是市場行情,但價格未降,預料標售情況仍不會太好。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法