【房產新鮮事】雙北桃園房市熱區 魅力不減


今年上半年六都移轉棟數為8.17萬棟,創近18年來新低,全年移轉量恐陷入僵局,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰認為,今年移轉量恐跌破25萬棟的史上最低紀錄。惟觀察六都交易熱區前五名可發現,價格、地段仍是民眾出手購屋的兩大關鍵,顯示全台房屋交易M型化趨勢持續加深。

陳炳辰分析,盤整的房市仍可由六都熱門交易區域,得出購屋選擇還是價格、地段兩因素,以桃園市來說,除龜山區外,桃園市排名第二與第三名的桃園區、中壢區,本為長期移轉熱區,是想居住桃園市的首選,今年上半年兩大地區交易量分來到3,178棟與2,887棟,其中桃園區的中正藝文特區,以及中壢區過嶺、青埔、中央大學附近,今年都有大量物件交易,顯示區域交易熱度強。

另外排名在第四與第五的八德區和平鎮區,移轉棟數逼近2,000棟,兩區為桃園區與中壢區延伸,生活機能上擁有跨區的地利之便,加上每坪房價上不少是1字頭物件,成為區域買氣的致勝關鍵。

平鎮工業區附近的南京路,或八德的廣豐工商綜合區的四、五十坪新屋,每坪成交均價不到15萬元,相當受青睞。

北台灣居住重鎮-台北市、新北市部份,陳炳辰指出,兩大都會區熱銷區域均以價格、地段吸引購屋者目光。以台北市來說,第一名的中山區與第五名的大安區,兩區房價受中山區的大直、中山北路及大安區的敦化南路、仁愛路、大安森林公園周邊豪宅帶動,推升整體行政區房價走高,大安區大樓產品每坪成交均價來到84.3萬元,中山區也有72.4萬元,高級地段仍受換屋族青睞。

台北市移轉棟數排名在第二、三、四名的內湖、北投、文山三區,在區域房價親民,加上高CP值誘因,讓三大區域交易熱絡度維持高檔。

其中,北投區擠下長期居於季軍的文山區,移轉棟數達到1,033棟,主因在此波房市修正期下,住宅產品平均成交均價低於5字頭、達43.7萬元,在台北居大不易的情勢下,無疑吸引民眾目光。

本身以平價好宅打出名聲的內湖區、文山區,陳炳辰說,在區域捷運、生活機能兼具下,不遜於北市市中心居住品質,區域平均每坪成交價在45萬至50萬元,算起來只要市中心七折,部分房屋甚至對折就可入住,受到民眾青睞。

新北市各區今年前半年移轉棟數,由淡水區2,217棟奪冠。

陳炳辰表示,淡水採買方便、交通便捷,加上水岸景觀、大學綠地讓居住氛圍加分,雖因房屋供給量高於需求,讓今年整體淡水住宅產品平均成交均價降至約20萬元,但觀察區域交易量不少來自淡海新市鎮新屋交屋及淡水地區數個捷運站生活圈的剛性,或投資收租買盤,價格優勢仍在。

移轉棟數前五名中的板橋、新店、中和,陳炳辰指出,今年大樓產品平均成交價約40萬元左右,較新北市整體平均大樓產品價格高出三成,新板特區今年大樓成交價更達平均每坪60萬元,如畫世紀、橋峰等知名社區都飆破七字頭。對於口袋深客群的吸引力不在話下。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.