【房產新鮮事】陳冲主張房屋稅違憲 張金鶚:不恰當



前行政院院長陳冲投書媒體,指房屋稅是違法違憲。但政大地政系教授張金鶚認為,房屋稅條例已取代土地稅法,且許多國家都有課徵房屋稅,稅率更高,違憲說法「離譜、不恰當」。

陳冲投書媒體指出,房屋稅是「違法違憲」的稅目。以往因做為稅基的房屋評定現值偏低、稅率不高,為顧全地方財政,學者及國人都容忍該稅目的存在,但人類擁有遮風蔽雨的居住所,是基本人權,憲法第15條保障人民的財產權,因此原則上人民不應單純因對財產有「所有權」而被課稅。

但張金鶚表示,房屋持有人會使用地方政府的公共建設,例如道路、學校、公園等,絕非單純的房產使用,基於使用者付費原則,理應課稅。且自2001年房屋稅條例修正後,房屋稅條例取代土地稅法,因此地方政府依房屋稅條例課稅,並無違憲之虞,陳冲的「違憲」說法不僅離譜,也不恰當。

張金鶚強調,世界上多數國家都有課徵房屋稅,「稅率比台灣高多了」,主要因為房屋皆登記在案,稽徵成本低,是地方政府的穩定收入財源。此外,他認為,台灣炒房歪風,重點是在於持有稅過低,而非交易稅的問題,台灣房屋自有率逾8成,但空屋率仍高,顯見是投資客過多拉高房價,提高房屋稅率能讓投資客少買房,對健全房市也有其作用。

但張金鶚也認為,現行稅法針對不動產持有稅採房、地分別課徵房屋稅與地價稅,確實有檢討空間,建議未來修法可採房、地合一課稅,較能避免爭議。

政大財政系副教授陳國樑則表示,現行房屋稅雖然是財產稅,但其實有「消費」的概念在其中,是房屋使用人獲得地方政府公共建設所帶來的利益與好處,因此應該針對使用人課稅,而非持有人。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.