【房產新鮮事】蓋房子不好玩 建商投資飯店潮正熱

【住展房屋網/台北報導】北台灣房價已經持續修正近二年,短時間內趨勢仍難逆轉。據住展房屋網企研室觀察發現,已經有越來越多的建商不再蓋新房子,擺明「不玩了」;反而將事業版圖延伸到投資飯店、商辦等物件,希望從其他事業來創造營收,不願困死在新建案市場。


住展房屋網企研室分析,建商「移情別戀」的主因,一來「麵粉貴,麵包卻跌價」,由於土地價格並未鬆動,但房價卻持續下跌,形成「成品跌價,原料卻沒降價」的詭異情況。在這個情況下,建商獲利遭到大幅壓縮;若土地買貴的建商,甚至會面臨賠錢的窘境,建商乾脆不推案了。

第二個原因,則是有些建商手上存貨量仍不小,所以今年以銷售餘屋為主。若餘屋量大賣不完,再推出新建案只會增加銷售壓力,索性暫緩新建案公開銷售時程,先求把手上餘屋賣光再說。

第三個原因,也是因目前成交速度緩慢,除非是有感讓利建商,銷售速度才會很快;若是堅守價格的建案,只能慢慢拖。因為銷售速度慢,建商資金壓力會變高,推出新建案的意願因此降低。

第四是利潤變薄。因為現在買、賣雙方價格認知差距過大,比如建商想賣50萬/坪,買方卻只願出40萬/坪;若建商妥協賣40萬/坪,利潤將會變極少、或者不賺錢。與其推案賠錢,乾脆不推案,等待景氣復甦後再作打算。

住展房屋網企研室進一步表示,在這四大因素衝擊之下,有些建商就不推新建案了。然而,不推案公司還是得經營、員工也必須要養,上市櫃建商則要向股東交代。若少了新建案營收,就必須拓展業外來源來挹注營收,於是便把觸角轉到商辦、飯店去。

轉投資飯店與商辦,雖然能創造另一個現金流來源,但住展房屋網企研室提醒建商們,投資自己不熟悉的領域,還是得考量潛藏的風險,以免自以為脫離一個坑,其實卻跳進一個新的無底洞中,反而得不償失。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.