【房產新鮮事】入手成本高 建商難讓利.

台北地價首見下跌,房地產業者指出,這是反映近二年在重稅及限貸打房下,房屋去化不易、房地價格下修的大勢,雖然地價向來為房價先行指標,但目前房市新案中有不少土地是建商高價取得,短時間內大幅降價讓利難度高。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,實價登錄後,都市地價指數更能及時反映現況,近幾年由於台北市土地漲幅已高,加上建商在房屋銷售不佳狀況下,對於買地不願意追價,價格也因此出現修正,反觀其他區域受惠於低基期優勢,區域也有政策利多加持,地價能夠維持堅挺。

多項房價調查顯示,台北房價在去年急跌一年後,今年已初見止穩,房價未來較可能走勢仍為緩步盤整,短期內不易有大幅波動。

房地產業者表示,就新案市場來說,建商取得土地的時間點、資金實力決定了讓價幅度,近年來不少建商讓利順銷的個案,大多數都是早期就取得的土地,由於取得成本相對較低,建商以降低利潤求現,而不少在近二、三年取得土地成本在高點位置的建商,則面臨較大的壓力。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.