【房產新鮮事】投資客掰 冠德:房市在打底

剛性需求市場 6~8月價量成關鍵

冠德建設董事長馬玉山認為房市現正處於築底期,6~8月的價量表現將影響後市發展。林琨凱攝

趨向穩定
【詹 宜軒、陳世峰╱台北報導】下半年房市如何發展,建商看法各異,昨舉辦股東會的冠德建設(2520)董事長馬玉山保守看待後市,指出房市處於打底階段,好或 壞都得先視近3個月價量表現而定。新潤興業(6186)董事長黃文辰則表示,房市剛性需求仍在,只要總價、交通等條件具備的地段,都值得著墨,未來新潤也 會盡量推大家「買得起」的房子。
http://twimg.edgesuite.net//images/twapple/640pix/20160629/BN04/BN04_001.jpg

冠 德去年包含建設、營造及百貨合併營收107.6億元,較前年衰退約18%,EPS(每股純益)1.16元,股東會並通過發放每股現金股息1元。馬玉山表 示,冠德去年僅有「冠德鼎極」、「冠德天驕」及「冠德捷世」等總銷合計50億元的中小型個案完工入帳,致使營收較前年衰退,但百貨營運部門業務則有持續擴 增的現象,目前冠德營業比重,建設部門約佔5成、營造近4成、百貨事業則有1成。

冠德批稅制不合理

以今年1~5月冠德的營收表現,已較去年同期成長逾6成,且銷售中各案場價量回溫來看,馬玉山認為,房市已趨向穩定,「現仍在築底的階段,未來是好是壞,要觀察6~8月的市況,不可否認,現在是剛性需求的市場,投資客已經退場。」
馬 玉山也對稅制提出建言,他認為:「房屋、地價等稅制不合理,特別是地段加乘,有重複課稅的疑慮。如此一來,影響最大的就是都市更新的進程。」目前冠德約有 5~6個都更案進行中,集中在大台北地區,其中,最快可收成的個案位於台北市辛亥路、羅斯福路口,預計明年可取得建照。而信義計劃區豪宅案興雅BCF,預 計明年1月16日取得使照,今年尚無銷售規劃。
冠德總經理洪錦欽表示,今年可供入帳個案,包括台北市長安東路的「冠德君閱」及台中市「謙臻邸」等案,法人估計,依照銷售比例估算,可貢獻營收約40餘億元。

新潤今年鎖定成屋新 潤去年受惠明日苑系列「國品苑」、「國庭苑」進入完工交屋期,合併營收逾17億元、EPS 6.44元,優於前年。黃文辰表示,今年重心將放在成屋及在線銷售個案,新莊副都心「都峰苑II」預計在8月初完工交屋,今年暫無推案。而新北市鶯歌鳳鳴 段、桃園龍潭石門段建案,最快明年初可動工。
黃文辰說:「鎖定新北市、桃園市捷運能到的地方,持續進行土地開發,也會鎖定商辦大樓、度假宅等產品。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.