【房產新鮮事】建商有感讓利 自住客為什麼看得到吃不到?

【住展房屋網/台北報導】今年以來,全國各地新成屋、預售屋市場陸續出現有感讓利建案;所謂有感讓利,就是大幅降價、價格比周邊行情還低的建案。但據住展房屋網企研室觀察,建商大讓利確實掀起搶購熱潮;但一般自住需求的購屋者卻享受不到建商讓利的好處,到底是為什麼?

住展房屋網企研室分析,自住客難買到有感讓利案的主因,一是消息落後、二是考慮時間較長、三是疑神疑鬼。因為這三個原因,讓自住客往往買不到便宜的房子,所以這類有感讓利案,主要成交者都是投資置產客。

住展房屋網企研室指出,關於「消息落後」這一項,其實是自住客的非戰之罪。舉實務為例,倘若一個超便宜的建案要推出銷售,業者通常會率先CALL口袋名單客戶、或者開放給公司內部承購。

這些接到第一手消息的人,才有機會以最便宜的價格買到房子,第一波銷售若有剩餘的,才會丟出來公開銷售。更有甚者,銷售方還會代為銷售「轉售戶」,替第一波買到房子的人轉訂;而轉售戶的價格又比原價高,自住客若買到轉售戶,所賺也是有限。

第二,自住客因為買房子是為了長久居住,所以考慮的事項較多,或許格局、學區、路段、住戶水準、戶數、採光、建材等等,每一項都會考慮再三後才會決定購買,考慮期少則幾週,長則幾個月。

但投資客買房思維完全不同,他們首要考慮價格,只要有不小的價差空間可賺,就會毫不猶豫下手,所以考慮期極短,可能連房子都沒看就簽約成交了。因此,若有超便宜的建案出現,投資客下手快,早就搶著買;自住客因為考慮太久,反而難撿到便宜。

第三,自住客對有感讓利案疑神疑鬼,才是較大的致命傷。有些自住客在找房子,看到新聞報導某建案很便宜、某建商大讓利,不禁會產生『新聞到底是不是真的?』、『建商為什麼要讓利便宜賣?』、『房子是不是有問題?』等諸多疑慮。

持平而論,買房子多方考量確實沒錯,畢竟買房所花的是一輩子血汗錢,當然要深思熟慮;但若過度疑神疑鬼,卻往往買不到便宜的房子。與其過度懷疑,不如先對鎖定的區域作足功課、高度掌握當地成交價格,這樣就會知道建案售價是否便宜、是否有讓利了。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法