【房產新鮮事】置產客回來了? 相關稅改不容再拖!

【住展房屋網/台北報導】最近上市櫃公司紛紛召開法說會,各公司高層相關說法動見觀瞻,上市櫃建商當然也是如此。就最近一些建商董座或高層的說法,投資客似乎真的不見蹤跡。

然而事實真是如此嗎?住展房屋網企研室猜想,或許這些建商大老所指的,是短線進出的套利炒作者;但房市投資有很多形式,包含收租、贈與(下一代)、單純進行資產配置,或節稅目的,其實也都是廣義的房市投資行為,也同樣會對房市價量帶來一定程度影響。

當然,近期由於房價仍居高,租金水準停滯不前,因此純粹包租式的投資行為應該不多;但目前買房贈與適用的贈與稅基,仍是以偏離市價甚多的公告地價為基準,因此住展房屋網企研室認為,這類客戶不會真的絕跡,這從官方最近公佈的贈與不動產件數繼續逐年上揚,就可茲證明。況且國內超額儲蓄情況仍嚴重,民間游資泛濫,因此高階資產族其實只是在等待良機重新進場。

果不其然,根據住展房屋網企研室觀察及了解,最近台北市一線高價區如中山、中正或大安區,似乎又見置產客的蹤影;畢竟目前經濟依舊不佳,握有資金者必須找尋適當的避險工具。

但一般投資管道獲利仍受限,英國脫歐更進一步提高相關風險。而本地房地產價格已修正了一段時間,按往例,精華區價格要再出現大幅下滑機率並不高,況且房地產本來就有相對保值的特性。置產客此時重新出手,其實並不難理解。

發展至此,一切看來就真的如去年戴德梁行老總顏炳立預言的:當房價下修到一定程度後,資產族就會逢低承接;現在看到的情況,大概就是如此。如此這般,住展房屋網企研室估計,北市一線區房價要進一步鬆動,恐怕機會會愈來愈小。

平心而論,買房投資置產,這是高階消費者的自由;但就整體住居市場及供需來說,卻是形同於囤房行為,不符社會公平正義,必須透過適當的制度導正其負面影響。而住展房屋網企研室認為,最有效的做法,就是堵住不動產的避稅漏洞,及提高非自用房產的持有成本。

據此,如果囤房稅要繼續開徵,就不能再像現在這樣,單戶第四屋以上才適用,否則該稅將完全無用武之地,且讓有心人士可以魔高一丈,繼續囤積房產。另外,不動產相關之遺贈稅基部分也應徹底檢討,比照現金或一般實物之贈與或繼承,改以貼近市價的評定價格為課稅基準才是。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.