【房產新鮮事】 Q2房價憂喜參半 北市新建案穩坐保值哥 房價止跌走揚.

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計,北台灣今(2016)年新成屋、預售屋Q2房價結果出爐,新北、基隆、桃園與新竹房價下跌,但宜蘭地區、以及近年價量走勢最弱的台北市竟逆勢走揚,頗讓人跌破眼鏡。


新北桃竹續跌 買氣已經回升

新北市、桃園與新竹Q2價格跌幅較重,主因是有感讓利建案增多,驅使周邊部份建案跟進降價所致。住展雜誌企研室經理何世昌表示,因建案讓價空間大,買氣明顯比Q1回溫,算是一則以喜,一則以憂。

其中,新北成交均價由40.6萬/坪跌至40.3萬/坪,房價已連跌五季,季跌幅約0.74%、年跌幅約4.73%。桃園由23.4萬/坪跌至23.0萬 /坪,房價連跌七季,季跌幅約1.71%、年跌幅約4.56%。新竹則從23.1萬/坪跌至22.9萬/坪,季跌幅約0.87%,連三季下挫,年跌幅約 2.55%。

北市的房價紅了 代銷的臉綠了

台北市新建案房價自2014年Q4起開始向下修正,截至今年Q1為止,價格已連跌六季至86.0萬/坪。北市房價歷經約一年半下滑後,今年Q2回彈至86.4萬/坪、季漲幅約0.47%,中止連6季下跌,惟年跌幅約4.11%。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,房價止跌回升的主因,與央行持續降息、解除選擇性信用管制,以及單價較高的小坪數建案增多有關。Q2北市房價雖止跌,但仍未脫離修正盤整格局,必須觀察兩個季度以上的房價變化,才能看見更明確的方向。

台北市房價紅了,建商笑了,但代銷的臉卻綠了。與其他縣市相比,北市建商讓價幅度偏低,難符合買方的價格期待,所以成交量持續維持在低檔,形成「有價無量」的現象。因此,倚賴成交佣金為生的代銷業大多苦哈哈,反而比購屋者更期待建商能夠讓價以促進成交。



蛋黃區最保值 天龍區換人作

從近一年北市各行政區房價變化上來看,顯示北市蛋黃區新建案房價仍舊最保值,大安、信義、中山區跌幅僅約2到3個百分點,反觀大同、萬華區等蛋白區跌幅已逾7至10個百分點。

過去被戲稱為「天龍區」的大安區,多年來始終是北市房價最貴的行政區,但今年Q2已被信義區超越,從老大哥落居老二。但因這兩個行政區房價水準差異極小,若未來信義區建案讓價空間增大、或大安區有新豪宅案公開,最貴行政區的桂冠可能會隨時易手。

何世昌強調,預估今年房市依然維持著「有價無量、有量無價」的趨勢發展不變。換言之,今年房市要熱要冷,關鍵在業者價格肯不肯放,因為若想等待政府救市、或者買方追價,實現的可能性已經不大。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.