【房產新鮮事】不敢出手 北市購屋比僅0.9%

6都表現最好是桃園 每百戶逾2戶買房
持續下滑
【詹 宜軒╱台北報導】稅重、房價高,台北市民出手買房比例自2013年以來,呈現逐步下滑的現象。房仲業者統計6都家戶購屋比,顯示今年上半年台北市家戶購屋 比為0.9%,等同每1百戶家庭的購屋數,不到1戶,北市民不敢出手的現象,更自2014年以來,呈現6都中敬陪末座的局面。
 
台北市今年上半年家戶購屋比僅有0.9%,平均百戶不到1戶買房,專家憂將陷入保1大作戰。資料照片

大家房屋根據今年上半年,把內政部所公布的買賣移轉棟數與家戶數,相除來推算家戶購屋比。發現6都中表現最好的區塊是桃園市,家戶購屋比達2.4%,與去年同期持平,平均每百戶家庭,有超過2戶願意出手購屋。
而台北市購屋狀況低落,居6都之末,購屋比不到1%,相較2013年時,家戶購屋比可達2%水平,近4年已是逐年下滑。

新北市下降最明顯

新北市今年上半年家戶購屋比為1.2%,平均每百戶家庭有1.2戶出手,雖表現屬6都的中間段,但相較2013年高點時的2.6%,下降態勢屬6都最鮮明。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,桃園市今年上半年有林口A7合宜住宅大批交屋,若以該案交屋比例約7成計算,光是合宜住宅交屋量體,即佔據桃園市上半年買賣移轉棟數量體約2成,「桃園市幸得撐住2.4%水平,近期桃園市場交易不差,下半年數字可望向上提升。」
郎美囡認為,目前全台皆處於交易量緊縮狀態,「買方等待房屋降價,賣方等待市場反轉,拉長房市盤整時間,從近5年數字來看,家戶購屋比恐持續呈現逐年下降態勢。」
住商機構副總經理劉明哲指出,雙北市、台中市等區,在市場多頭時,價格拉抬較高,房價向下修正的程度,就較難貼近買方,因此交易量下滑幅度最多,而台北市是全台房價最貴的地區,自用買方中,能負擔者有限,導致家戶購屋比不到1%。

購屋比提高機率低 天時地利不動產顧問總經理張欣民表示,台北市受到稅賦的箝制力量大,加上房價並未大幅度修正,對台北市想購屋的民眾來說,無疑是一大門檻。張欣民說:「市場趨勢仍往下走,家戶購屋比顯然不會有大幅增加或是反彈的機會。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.